Что такое сублимированный кофе

В магазинах продаются кучи всяких баночек, пакетов, упаковок с кофе. Кофе такой, кофе сякой, кофе вот такой. Чаще всего идет деление на: кофе в зернах, молотый кофе, растворимый кофе.

. Растворимый же кофе продается как:




  • Сублимированный
  • Порошкообразный
  • Гранулированный

Конечно, самый «настоящий» и великолепнейший вкус имеет только натуральный обжаренный молотый или зерновой кофе. Но не у всех есть время и возможности для помола кофе, варки его в турке или кофемашине.

Кто-то спешит на работу-учебу или еще куда-нибудь, а потому нужно быстро заварить и выпить этот кофеиновый бодрящий напиток. Поэтому растворимый кофе и стал таким популярным во всем мире.

Самым вкусным и качественным считается сублимированный кофе. Но этот растворимый кофе и стоит ощутимее дороже (на 50-150%) в отличие от порошкового или гранулированного.

Что такое сублимированный кофе, как его получают, чем он отличается других форм растворимого кофе, имеет ли он какие-то полезные и вредные свойства? На все эти вопросы можно найти ответы в данной сумбурной статье.

Сублимированный кофе: что это значит

сублимированный кофе

Сублимированный кофе – это кофе, произведенный по технологии freeze dried, что значит «сухая заморозка». Данная технология создана еще в прошлом веке. Основной ее смысл в том, что из замороженных кофейных зерен с помощью вакуума вытягивают воду. Более подробно и пошагово процесс производства будет рассмотрен ниже.

Кофе получается более ароматным, вкус намного ярче, чем у гранулированного или простого порошкового растворимого кофе.

Получение сублимированного кофе относительно долго и затратно, а потому продукт на выходе стоит дорого.

Этапы производства сублимированного кофе

сублимация кофе

  1. Сначала зерна обжаривают и стирают в порошок.
  2. Затем кофе вываривается под давлением несколько часов в специальных резервуарах.
  3. В процессе варки собирается пар эфирных масел.
  4. Дальше происходит резкая вакуумная заморозка. Самое главное, чтобы кофейный экстракт заморозился очень быстро. Это важно для сохранения вкуса. Во время такой операции вся жидкость мгновенно испаряется, а кофейная масса становится абсолютно сухой.
  5. Данная кофейная плита измельчается на мелкие кусочки-кристаллики, которые мы и видим в баночках. Аппетитные, светло-коричневые камушки, таящие в себе мощь кофеина.
  6. Финальный этап – обогащение кофе ранее собранными эфирными маслами, чтобы конечный продукт получился с восхитительным ароматом.

Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит в себе только натуральные масла и экстракты, в то же время частенько для производства используют разные искусственные ароматизаторы.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Здесь всё просто. Отличие как раз в технологии производства. О сублимированном кофе сказано выше. Гранулированный кофе и порошкообразный – это по сути то же самое, только кофейную смесь распыляют и под высокой температурой выпаривают лишнюю жидкость.

Затем порошок просто фасуют – порошкообразный. Или слегка увлажняют и превращают в кофейные гранулы.

Вот здесь можно посмотреть на все три вида растворимого кофе:

виды растворимого кофе

Польза и вред сублимированного кофе

Есть мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как в нем содержится меньше холестерина.

По поводу каких-то полезных свойств – ничего особого и отличительного нет.

По поводу вреда? Если не злоупотреблять и покупать качественную сертифицированную продукцию, то последствий не будет.

Подробнее о вреде и пользе кофе можно узнать в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Какой производитель лучше? Могу представить вам рейтинг производителей сублимированного кофе. По мнению программы «Контрольная закупка»:

  1. Bushido – самый лучший, но и в то же время очень дорогой растворимый кофе. Вкус более горький, цвет более темный.
  2. Carte Boire – хороший американский сублимированный кофе.
  3. Tchibo Exclusive – раньше стоил дорого, теперь подешевле. Рекламу этой марки кофе помню с детства.
  4. Moccona – не пробовал, но говорят, что очень хороший.
  5. Nescafe – самый дешевый, но при этом тоже неплохой. Яркий аромат. Правда, вкус почему-то немного с кислинкой.

Вывод

Сублимированный кофе – это не какая-то страшная химия. По сути – это как сушеные овощи в приправе для супа. Но в то же время, превзойти настоящий молотый кофе у него не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.