Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки существуют уже более полувека — считается, что первая гейзерная кофеварки была изобретена в Италии в 1933 году. Быстро набрав популярность в Европе, они выпускались даже в Советском Союзе. И сегодня на рынке представлено множество кофеварок гейзерного типа: от оригинальной продукции компании Bialetti (та самая семейная компания, которая их изобрела) до недорогих китайских копий. Другие известные производители посуды вроде Zepter или Gipfel тоже выпускают свои «гейзерки», ведь патент на их конструкцию уже закончился и Bialetti не имеет эксклюзивного права на их продажу.
Тем не менее, широкому кругу людей такой тип кофеварки всё ещё мало известен. Поэтому давайте разберемся, каковы же плюсы и минусы гейзерных кофеварок (их ещё называют мока-кофеварками). Начнем с преимуществ:

  1. Цена. Гейзерные кофеварки — одни из самых недорогих устройств для приготовления кофе. Они на порядок дешевле автоматических кофемашин и уступают в рейтинге самых бюджетных кофеварок разве что классической турке.
  2. .Кстати о турке, в отличие от этого способа приготовления, гейзерная кофеварка позволяет готовить кофе без гущи и не требует столько внимания. Если за туркой надо постоянно следить, снимать с конфорки и снова ставить, то «гейзер» можно оставить на плите и отвлечься на другие кухонные дела.
  3. Гейзерные кофеварки позволяет делать более крепкий кофе, если сравнивать с напитком из турки, френч-пресса, капельной кофеварки или с методом обычного заваривания в чашке. По крепости такой кофе, конечно, не сравнится с настоящим крепким эспрессо, тем не менее, результат явно крепче, чем у конкурентов в этой ценовой категории.
  4. Именно так готовят кофе в Италии. Классический кофейник Биалетти есть почти в каждом итальянском доме. Особой популярностью пользуется серия Moka Express, та самая, с которой началась история гейзерных кофеварок. Это восьмигранная алюминиевая кофеварка — настоящий символ Италии. Поэтому если Вы вдохновлены этой страной и хотите пить настоящий итальянский кофе у себя дома, то именно гейзерная кофеварка — ваш оптимальный выбор.


Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Какие минусы есть у кофеварок такого типа и в чём они не совсем удобны:

  • Главный минус — это невозможность варьировать крепость и объём кофе. Каждая модель спроектирована так, чтобы варить кофе из строго определенного количество воды и молотого кофе. Хотите сделать чуть крепче или чуть водянистее — не получится! Придётся покупать другую модель.
  • Второй момент, который отмечают некоторые покупатели, это материал. Дело в том, что большинство кофеварок гейзерного типа выполнены из алюминия, который может привносить посторонний вкус и неблагоприятно сказываться на здоровье. Кроме того, алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите и мыть в посудомойке — не очень практично!
  • Существуют модели гейзерных кофеварок из нержавеющей стали, они лишены указанных выше недостатков, но и цена у них повыше, а главное — их очень мало.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что если вы любите кофе по-крепче, в итальянском стиле, у вас обычная электрическая или газовая плита, а бюджет ограничен, то гейзерная кофеварка — подходящий для вас выбор. Если же вам хочется большего автоматизма и простоты в уходе, то лучше купить недорогую эспрессо-машину.
В статье использованы фотографии и информация сайта https://mokapot.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.