Выбираем турку для индукционной плиты

Купили индукционную плиту? Меняйте кучу посуды на соответствующую ей. Такая ситуация относится и к туркам. Какя турка для индукционной плиты лучше необходимо сделать выбор? Как не ошибиться? Как варить кофе на индукционной плите? В этой небольшой статье найдутся ответы на данные вопросы. Ну, обо всем по порядку…

как варить кофе на индукционной плитке




font-size: 18pt; font-family: georgia, palatino, serif;">Принцип работы индукционной плиты

Плита греет посуду благодаря индукции – магнитному полю, создающему электрические токи. Тут еще говорят про вихревые токи.

индукционная плита схема

Смысл кратко можно передать так:

  • Под гладкой панелью плиты есть специальный генератор, катушка, которая превращает электрический ток в вихревой.
  • Вихревой (индукционный) ток в свою очередь воздействует на электроны посуды, поставленной на плитку.
  • Ускорение движения электронов в итоге создает необходимый термический эффект.

Чем-то напоминает работу микроволновки, когда молекулы воды быстро-быстро начинают перемещаться, из-за чего и нагревается пища.

Отсюда следует вывод, что посуда должна проводить сквозь себя электричество, точнее ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы. И дно посуды должно быть достаточного диаметра: не меньше 50-70% от площади конфорки.

Особенности варки кофе на такой плите

Когда кофе варится на обычной плите, печке, то турка с водой и сам кофейный порошок нагреваются постепенно. Индукционная плита же начинает греть импульсно. Отсюда следует, что турку с кофе необходимо время от времени приподымать на конфоркой на несколько миллиметров.

Тогда вкус будет хорошим, ожидаемым.

Не стоит варить кофе в турке на индукционной плите при мощности менее 50%. Кстати, что
ы ослабить это импульсное действие, продаются специальные адаптеры для конфорок в форме дисков, помогающие плавно и равномерно увеличивать температуру.

  1. Залейте в турку воды, добавьте кофе и по желанию сахар.
  2. Варите при мощности 70-80%
  3. Перед закипанием понизьте мощность до 50-55%
  4. Оставьте на пару минут, чтобы напиток «дошел», и снимайте с плиты.

Выбираем турку

Турка для индукционной плиты из керамики, алюминия, стекла не подходят для индукционной плиты. Как было сказано ранее, дно посуды должно быть ферромагнитным. Производители на упаковках обычно всё указывают.

Можете еще проверить магнитом. Если он сильно притягивается ко дну, то турка подойдет.

Также обратите внимание на диметр дна турки, он должен быть достаточным, не меньше 50-70% от диаметра конфорки. Как итог, придется купить турку большого размера.

Стальные турки хорошо подходят для индукционной плиты в отличие от медных.

Зачем нужен индукционный диск

tle="индукционный диск для турки" src="http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC_1991-best-cezve_XS.jpg" alt="индукционный диск для турки" width="700" height="579" srcset="http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC_1991-best-cezve_XS.jpg 700w, http://belche.ru/wp-content/uploads/2016/08/DSC_1991-best-cezve_XS-300x248.jpg 300w" sizes="(max-width: 700px) 100vw, 700px" />

индукционный диск для турки