Копорский чай — приготовление

как заваривать копорский чай

Хочу вас ознакомить с настоящим русским напитком. Его пили с давних времен, а секрет приготовления передавался из поколения в поколение. Этот чай ценили во всех слоях общества: от крестьян до богатых купцов и дворян. Производили огромными партиями по всей стране, но больше всего — в селе Копорье. Потому и стал этот напиток называться «Копорский чай».




Если вас интересует только рецепт – спуститесь в конец статьи.

Что такое копорский чай

Сырьем для такого напитка служит иван-чай узколистный. Это растение имеет много синонимов: кипрей, плакун, маточник, дремуха, кипрей узколистный и т.д.

иван чай

Листья иван-чая сушили, ферментировали и заваривали на манер обычного чая. Напиток, полученный таким образом, отличался приятным цветочным ароматом и нежным вкусом.

Польза копорского чая

Этот чай очень полезен, так как кипрей содержит в себе множество витаминов, минералов, флавоноидов. Например, концентрация витамина Cв иван-чае в несколько раз выше чем в лимоне. Кстати, иван-чай не содержит в себе кофеина. Копорский чай оказывает противовоспалительные и кровоостанавливающие эффекты. Это полезно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником (гастриты, язвы.). Иван-чай повышает иммунитет, успокаивает ЦНС. А исследования 70-х годов показали, что этот растение обладает противоопухолевым действием. Всё это лишь подтверждает народную мудрость, ведь копорский чай считался, чуть ли ни лекарством от всех болезней.

Почему же этот замечательный напиток утратил свою популярность? Дело в том, что массовое потребление этого продукта было очень невыгодно поставщикам и производителям черного и зеленого чая. Копорский чай (иван чай) создавал сильную конкуренцию, ведь сырьё растет почти везде, пошлиной не облагается, а это значит, что конечный продукт стоит очень дешево. К тому же народ настолько к нему привык, что совсем не думает о переходе на импортный чай.  Такая же ситуация была и с цикорием, когда его пили вместо кофе. Так вот, эти крупные торговцы повлияли на правительство, и в конце 19-го, начале 20-го века издали законы, которые запретили торговлю копорским чаем. Этот чай поставили наравне с недопеченным хлебом и тухлым мясом. И так постепенно народ забыл о таком замечательном напитке, лишь где-то в мелких деревнях, в семьях по старинным рецептам делали его. Сейчас же происходит поднятие национального самосознания славянских народов. Я к чему говорю, к тому, что сейчас копорский чай обретает снова популярность. Его продают во всяких фитомагазинах, активно рекламируют, и это хорошо. Интересно, что часто цена на него такая же как на выдержанный пуэр. Маркетинг,  одним словом.

Для начала, я советую вам покупать уже готовый ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ иван-чай.

копорский чай

Это сэкономит вам кучу времени, а самое главное – вы попробуете и решите: нравится вам этот напиток или нет. Хотя, в одной из следующих статей я расскажу вам, как самому заготавливать иван-чай.

Рецепт копорского чая

Нужно просто залить 2-3 ч. ложки иван-чая кипятком и дать настояться 5 минут. Также употребляют его в смеси с обычным черным чаем, так напиток получается более ароматный и тонизирующий. На 1 ложку листового черного чая нужно 3 ложки копорского. В этот напиток можно на свое усмотрение добавлять другие ингредиенты: листья малины, имбирь и т.д.

сайт о чае

А в этом видео рецепт приготовления копорского чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.