Узбекские ножи Пчак

Пчак – популярный нож, среди народов Узбекистана и тюркского Восточного Туркестана. В традиционном обличье имеет форму широкого клинка, сделанного из углеродистой стали, заточенного только на одной стороне. Рукоять у пчака тонкая, расположена на уровне тупого конца клинка – что делает использование таких ножей очень удобным. Чаще всего, черенок сделан из дерева, слоновых костей, рогов или же цветных камней. Ножи такого типа носятся в кожаных ножнах.

Узбекский Пчак

Как ни странно, у ножа с таким описанием, есть множество предназначений. В быту обычно выделяют четыре таких:

  • Для разделывания и обвалки мяса — Кассоб-пичак. Не всякий нож справится с твёрдыми или же наоборот сухими кусками мяса. Этот представитель, сделан специально для этого. Из минусов, можно отметить, что нож достаточно массивный, но для такой задачи, это простительно.
  • Для нарезки продуктов тонкими ломтиками – Ош-пичак. Этот нож может пригодится для красивого украшения разных блюд, необычной подачи или другим применениям.
  • Для нарезки теста – Нарын-пичок. Существует очень известная проблема с нарезкой теста. Часто, после столкновения обычных ножей с тестом, они просто теряют свою пригодность и становятся тупыми, но только не этот нож. Он переживёт такую встречу и будет готов к дальнейшему использованию.
  • Для шинковки овощей – Чуст-пичак. Удобен в эксплуатации и не чувствуется в руке.

Но пчак также имеет большое количество классификаций, которые различаются по форме клинка и рукоятям.

Пчак нож

По формам клинка:

  1. Кайке. Имеет среднего размера клинок, заострён на концах, как бы приподнимая его.
  2. Толбарги. Широкий клинок, округлённой формы, но концы также, как и у предыдущего ножа – острые.
  3. Казахча. Этот нож воспроизведен в интересной форме. Нижняя его часть напоминает форму топора, верхняя же выполнена в виде полумесяца, то есть – изогнута.
  4. Тугри. Нож данного типа имеет примитивную для всех форму. Острие клинка тонкое, сам же нож чуть шире кайке. Приближен к формам военного ножа.

Узбекский нож Пчак на заказ

Чем выделяются ножи пчак от других?

  • Всё-таки, главной отличительной чертой ножей данного типа, является широкий клинок. Он встречается почти у всех представителей пчак.
  • Рукояти заслуживают отдельного внимания, так как все они сделаны из качественных и дорогих материалов.
  • Несмотря на широкие или узкие клинки ножей, они имеют загнутый кончик и их острие задрано вверх.

Узбекские ножи Пчак

При выборе ножа, необходимо обращать внимание на сталь, из которой он сделан. Покупайте узбекские ножи пчак от производителя. Существует большое количество подделок из нержавеющей стали для удешевления изготавливаемого продукта, но такие ножи, долго Вам не прослужат. Традиционные узбекские ножи пчак сделаны из дамасской стали – главной её особенностью является хорошая выносливость, благодаря многослойному материалу. Эта сталь неоднородная и не гладкая, а с разводами.

error: Content is protected !!
Adblock
detector