Травяной чай

травяной чай




Черный и зеленый чай — хорошие согревающие и тонизирующие средства. Но кофеин и танин, которые в избытке в них присутствует, некоторым противопоказан. А кто-то просто предпочитает экспериментировать со вкусом и добавлять в чай пряности или выбирает «чай без чая» на основе трав.

Для приготовления чая подходят даже листья плодово-ягодных деревьев и кустарника. Чтобы заварить летом на даче чашку ароматного напитка, не придется идти в магазин за чаем — нужен всего лишь чайник и мягкая вода для заваривания. Остальные ингредиенты можно найти в саду.

Полезных свойств у травяных чаев больше, чем у черного и зеленого. Главным образом потому, что под «чаем из трав» собраны не сотни, а тысячи рецептов напитков из фруктов, пряностей и трав, каждый из которых несет что-то свое.

Чай с шиповником и пряностями тонизирует и заряжает энергией. Зеленый мятный чай с сахаром и льдом отлично охлаждает в жару, а он же, поданный горячим, позволит снять стресс после работы и подарит крепкий сон. Успокоить нервы может и чай из ромашки с душицей.

В основу многих «домашних» травяных смесей закладывают классический черный или зеленый чай. Выбирают для этой цели сорт с самым простым вкусом, неярким ароматом и без добавок — их роль будут играть травы. Единственное отступление от этого правила делают для зеленого чая жасмином — его запах очень нежен, скорее пряности заглушат цветочный аромат, чем он станет конкурировать за внимание.

Вкус черного чая более резкий и терпкий, чем зеленого. К нему чаще примешивают гармонирующие специи и травы с горьковатым и вяжущим вкусом — например, пряный перец или шалфей.

Душистый травы без такого свойства можно вписать в композицию на основе любого чая: черного, зеленого и даже белого.

В смеси может быть от единственной специи до целого десятка. Сочетают их в зависимости от предпочтений автора, но есть и базовые правила. Обычно доминирующим — диктующим всю «логику» напитка — является только один ингредиент, а остальные лишь помогают ему проявиться полностью.

Для ароматного чая и экспериментов с пахучими веществами лучше выбирать «разнохарактерные» компоненты — например, соединить пряность с листьями кустарника. Использование специй позволит насытить травяную смесь не только вкусом и ароматом, но и витаминами. Для той же цели можно использовать цитрусовые — и привычные лимоны, и апельсины или грейпфруты.

Сушат зелень для чая пучками, развешивая в сухом и проветриваемом помещении. Чтобы сохранить цвет трав, связки оборачивают бумагой, не допуская попадания солнца и «выгорания».

За годы «деятельности» поклонников травяных чаев сформировалось несколько традиционных рецептов смесей. Листья малины отлично гармонируют с корицей и апельсином. Чай можно приготовить, смешав шалфей, душистый перец, гвоздику и мяту. К сладкой мяте «пойдет» бадьян и лимон. А простенький чай из вишневых и земляничных листьев облагородит нотка корицы.

66779900

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.