Отличие зелёного чая от чёрного

image50606018

В этой короткой статье, которую можно даже назвать заметкой, я расскажу об отличии чёрного чая от зеленого.




Некоторые люди думают, что чёрные и зеленые сорта чая получают из разных растений. Это же относится и к желтому, белому и другим видам. На самом же деле сырьё для разных сортов используется из одного и того же растения: Caméllia sinénsis. Такое незнание до сих пор сохранено у многих людей в западных странах (Туда же можно отнести и Россию) в связи с тем, что зеленый чай получил популярность совсем недавно, в конце прошлого века. Обычно употребляли чёрный чай.

Как же тогда получается, что из одного растения выходит так много разных видов чая, которые сильно отличаются вкусом, ароматом и цветом? Ответ на этот вопрос лежит в ферментации. Ферментация чая (окисление, брожение чая) – это процесс расщепления различных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов, содержащихся в чайном листе. Из сильно ферментированного сырья получают чёрный чай. Те листы, которые  мало ферментированы или вообще не проходили этой процедуры мы и называем «зеленым чаем».

От уровня ферментации зависит сорт чая

От уровня ферментации зависит сорт чая

Ферментированный чай не несет никаких опасностей, боятся этого слова не стоит). Это примерно как получение вина. Ведь там тоже происходит процесс ферментации.

По содержанию полезных веществ черный и зеленый чай почти не отличаются. Здесь больше зависимость от места плантаций, климата и т.д., где выращивались чайные растения.

Зеленый чай содержит чуть больше кофеина чем черный. Поэтому, если вы пьете чай с целью получения бодрости, то советую использовать зеленые чаи.

Здесь серьезный дяденька рассказывает о чае, при чем очень подробно и интересно. Также там есть и про отличие зеленого и черного чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.