Китайский белый чай

Белый чай

В этой статье я попытаюсь ёмко и при этом кратко рассказать о белом чае. Здесь имеется в виду китайский белый чай.




Что такое «белый чай»

Белый чай — это тот же самый обычный чай, только прошедший наименьшую ферментацию, 6-7 %. По степени ферментации следует сразу за зеленым. » Почему же тогда он «белый», если находится между зеленым и черным ? » — спрашиваете вы. Ответ на данный вопрос вы найдете ниже, всё станет ясно.

Это элитный чай, которым в раньше могли наслаждаться только представители высшей знати: императоры и их приближенные. Потому и чай этот считается «императорским».

Виды белого чая

Существует несколько видов такого чая:

Первые два (Инь Чжень и Баймудань) являются самыми почитаемыми и самыми дорогими. Для их производства используются самые ценные части растений. Бывает, что с одного чайного куста берут пару листиков. Сезон сбора, время суток , температура, уровень ветра, осадки- всё это ставится под тщательный контроль. Только при сложении наиболее благоприятных природных факторов происходит сбор «урожая».

Следующие два (Шоу Мэй и Гун Мэй) имеют цену ниже. Вкусовые качества у них не так максимально выражены. Подобной эксклюзивной императорской притягательности имеют меньше, и потому его могут пить даже простолюдины.Но не смотря на вышеуказанные разделения, все виды белого чая являются элитными, редкими и дорогими.

Белый чай. фото листья

Не каждый сорт чайного куста подходит, используют те, у которых начинается рост почек в очень раннее время (февраль-март). Эти почки и мелкие только выглядывающие листья покрыты нежным и густым белым пушком. Природа задумала это для защиты от холодной и непредсказуемой погоды. Ну, а люди ,собственно, эти почки и собирают. Нужно уложиться именно в это время. Теперь вы поняли, почему этот чай называется «белым».

От технологии производства и особенностей перейдем к описанию биологической ценности белого чая, пользе, которую он может принести организму.

Польза белого чая

Из-за минимальной ферментации и особой процедуре заваривания белый чай считается самым полезным по сравнению с другими сортами чая. В нем содержится больше витаминов, минералов. Перечислять их не вижу смысла. Это стандартные и распространенные вещества. Лучше перейду к другой особенности: белый чай содержит меньше кофеина чем черный,зеленый или улун. А это значит, что его можно пить в больших количествах и не задумываться над побочными эффектами. С другой стороны, любители взбодриться не оценят данный чай по достоинству.

Белый чай обладает освежающим и успокаивающим действием. Его полезно пить при хронической усталости, апатии, депрессии. Помогает быстрее восстановиться после тяжелого стрессового дня. 

 Некоторые утверждают, что белый чай способствует похудению. Это миф и просто маркетинговый ход. Раз в этом чае меньше кофеина, то и жиросжигающего эффекта не будет. А других веществ, способных прямо влиять на липолиз, белый чай не содержит.

 

Как заваривать белый чай?

-спрашиваете вы. Очень просто! Главное — соблюдать некоторые условия.

Положите в чайник или другой сосуд пару чайных ложек сухого чая. Залейте 200 мл. воды, которую предварительно следует довести почти до кипения, а потом подождать, пока она температура не опустится до 60-70 градусов. Настаивайте 2-3 минуты. Всё, белый чай готов. Температура воды- это и есть главный секрет заваривания напитка. Благодаря этому, сохраняется большее количество полезных веществ. Кстати, одну и ту же заварку можно несколько раз использовать, т.е. заварив раз, вы можете повторить еще около 3-х таких процедур, каждый раз ощущая новый неповторимый вкус.

Хранить белый чай следует в чистой фарфоровой или стеклянной посуде. Обязательно накрывайте крышкой. Белый чай легко впитывают посторонние запахи. 

сайт о чае

 А здесь вы подробнее можете узнать про белый чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.