Как отличить пуэр от подделки

пуэр подделка

В настоящее время появилось много ценителей редких и необычных для нашей страны сортов чая, среди которых и всем известный чай пуэр. Давайте поговорим немного об этом сорте. А скорее о том, как не стать жертвой подделки.




Итак, начнем с упаковки 

Упаковка настоящего чая чаще всего достаточно привлекательная, яркая, глянцевая. Кто-то говорит, что если упаковка тусклая и не глянцевая, то это подделка… Но важно обратить внимание на наличие дат на упаковке. Их должно быть три:

— дата сбора чая,

— дата упаковки,

— дата окончания срока годности.

Подделка будет иметь максимум только две последние даты в некоторых случаях и одну.

Следующий критерий — это запах пуэра

Безусловно, в этом случае не обойтись без хорошего обоняния. Настоящий чай пуэр пахнет черносливом, сухофруктами, орехами. Подделка будет пахнуть сыростью и плесенью. Это говорит о том, что чай хранился не как положено 10-15 лет на сухом складе, а всего 2-3 года в сыром. Это делают для создания подделок под старый чай. Менее затратное, но более прибыльное производство.

Внешний вид плитки пуэра

Настоящий прессованный чай пуэр должен разламываться без особого труда, слоями. При этом можно легко различить каждый листик. Если плитку трудно разломить, то это говорит о том, что, скорее всего, это красный чай, который прежде чем поддать прессованию, сначала смочили, обожгли, а потом запрессовали.

Кроме того, настоящий чай пуэр хватает на 15-20 завариваний. В то время как подделки всего на 4-5 раз.

Естественно, заваривания у этих азиатов своеобразные: зальют горячей водой и через секунд 20 уже пьют.

Еще один немаловажный показатель-окрашивание. Если опустить плитку прессованного чая в холодную воду и она начнет окрашиваться, то это говорит о наличии искусственных красителей, что недопустимо в изготовлении чая пуэр. Настоящий чай окрасится только при заваривании, и цвет заварки будет глянцево-красной.

И самое важное, на что стоит обратить внимание при употреблении чая пуэр, это то, что по истечении срока хранения продукта на сухом складе он теряет все вещества, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. И если после употребления такого чая вы почувствовали учащённое сердцебиение, стоит задуматься о подлинности употребляемого вами напитка.

 

Также рекомендую посмотреть видео, где рассказывается о том, как определить качество пуэра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.