Чай маття

Чай маття (матча)

Рассмотрим в этой статье еще один очень необычный чай – маття. Чай очень популярный в Японии. матча чайСобственно, когда говорят «японский чай», то имеют в виду как раз этот сорт чая. Так узнаем же о его особенностях, полезных свойствах и способах заваривания.




Что такое чай маття (матча)

Маття – это зеленый чай (т.е. это не какое-то отдельное особенное растение, используемое как «чай»), стертый в порошок и завариваемый определенным образом. Краткое и емкое определение.

Маття – неотъемлемая часть традиционной японской чайной церемонии 

Вид приготовленного маття у неискушенного любителя чайных напитков может вызвать неприятные ассоциации. И вообще напиток внешне больше похож на какой-то овощной смузи. Но стоит попробовать, как всё становится на свои места, это чай и притом очень приятный на вкус.

Кроме прямого использования (в качестве напитка) маття популярен в пищевой промышленности, прочей кулинарии и косметологии. В общем, вещь универсальная.

История чая маття

Хоть маття и считается японским чаем, то есть это элемент культуры, традиций Японии, но истинной Родиной данного напитка является Китай.

В 7-10 веках (время правления династии Тан), в Китае чайные листья обрабатывали паром и плотно спрессовывали, чтобы из них получались «плитки». Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли.

Так же был популярен один способ заваривания такого чая. Его обжаривали, растирали, и этот получившийся порошок уже заваривали. Для вкуса добавляли мяту и соль.

В 10-13 веках становится распространенным следующий способ приготовления. Обработанные паром листья перетирали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальным венчиком, чтобы напиток получался пенистым.

При этом подобный чай стал очень важным компонентом в ритуалах дзэн-буддистов.

В 13 веке в Японию проник дзэн-буддизм, а с ним и китайский порошковый чай. Японцам очень понравился напиток, и они решили усовершенствовать его технологию производства. Маття делается из чая высшего сорта.маття готовый

В Китае же популярность порошкового чая постепенно снизилась, пока его совсем не забыли.

Так маття и стал традиционным японским чаем.

Виды (сорта) маття

         Практически весь ассортимент маття, представленный в магазинах, является смесью нескольких видов чая, выращенного на плантациях разных провинций. Собственно это и влияет на вкус и аромат конечного напитка.

Например, чай, выращенный на плантации «Самидори», не имеет ярко-зеленого цвета (ближе к желтому), но при этом обладает восхитительным вкусом и ароматом. Чай, собранный на плантации «Камакагэ», имеет очень приятный зеленый оттенок, но его аромат не такой насыщенный.

Самой известной плантацией в Японии является «Асахи».

Вкусовые качества, аромат и, следовательно, цена зависят еще от следующих факторов:

  1. С какой части куста собираются листья. Верхние молодые листочки – наиболее ценное сырье для маття. Они очень сочные, и напиток, получающийся из них, обладает великолепным вкусом. Нижние, старые листья идут на производство маття «низкого сорта».
  2.  Каким образом собранные листья сушатся. Традиционный маття сушат в затененных пространствах, на открытом воздухе.
  3.  Качество помола. То есть, чем грубее помол, тем ниже сорт чая.
  4.  Степень окисления, чем она выше, тем хуже вкус у маття.

         К чему я веду, какой вывод можно сделать. Нужно просто пробовать. Покупать, пробовать, искать лучшее. Брендов, названий слишком много. И какого-то истинного, правильного, единственного, традиционного чая маття не существует.

Производство маття

Уделим внимание этапам и особенностям производства чая маття.

         Сбор листьев для маття происходит один раз в год, в начале мая. Именно в это время появляются молодые сочные листочки, из которых получается чай высшего сорта.

         За 3 недели до начала сбора чайные кусты укрывают от солнца специальными навесами. Делается это для того, чтобы в листьях повысился уровень аминокислот. Что это дает? От этого зависят вкусовые качества напитка, чай будет сладковатым, менее «вяжущим». Так же, благодаря затенению собранные листья будут более зелеными и яркими.

         Следующий шаг – процесс сбора листьев. Обычно это ручная работа, так как нужно увидеть и взять самое лучшее с чайного куста. Конечно, этот процесс трудоемок, и конечный продукт будет иметь очень высокую цену. Поэтому, в последнее время всё чаще применяют для этих целей специальные технические устройства.

        

Собранное сырье для маття сразу обрабатывают паром, чтобы остановить процессы окисления. Так сохраняется вкус и цвет.

         Потом чайные листы прессуют, притом так, чтобы они имели ровную форму. То есть чай, используемый для производства маття, не скручивают.

         Следующий этап – сушка. Спрессованные листья  должны очень хорошо просушиться. Каждый лист высушивается отдельно. В итоге получается смесь листьев, прожилок, черенков, каких-то кусочков. Этот чай называется «Тэнтя». Собственно, из тэнтя и получают высококачественный чай маття. Собранный чай хранится при определенной температуре.

          Теперь чайную смесь нужно очистить от всего лишнего, мелко нарезать и снова хорошо просушить.

Следующий этап – перемалывание в порошок. Частицы чая должны быть максимально мелкими, чтобы маття был высшего качества. порошок маттяРаньше для этого использовали специальные камни, разные по размеру. Процесс помола чая очень долгий и трудоемкий. Сейчас, конечно, для стирания чая в порошок используют автоматизированное оборудование. Но даже оно не обладает большой производительностью. Обычно за час работы получается не более 30 грамм маття.

Теперь ясно, почему маття имеет высокую цену. Больших трудов и средств стоит производство этого чая.

Свойства матча (маття)

Кратко разберем полезные и вредные (если они существуют) свойства маття. В общем, узнаем, как же он влияет на наш организм, на наше здоровье, ведь приятно осознавать, что пьешь не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.

Полезные свойства матча (маття)

         Маття, действительно, очень полезный напиток. И этой пользы для здоровья он приносит намного больше, чем привычные всем формы чая. Почему так? Просто, когда мы завариваем чай обычным способом, в воду извлекается совсем небольшое количество полезных веществ. Чуть-чуть кофеина, немного антиоксидантов, масла, витамины. При этом большая часть химических соединений остается в заварке, которую мы просто выбрасываем. Более того, есть такие вещества, которые вообще не экстрагируются при простом заваривании, то есть, нужно создать определенные условия, чтобы их извлечь.

         Маття же – это порошок чая, который взбивается в чашке, а потом выпивается. Фактически, мы съедаем этот чай. А это значит, что в наш организм поступают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Мы извлекаем максимум пользы из чая!

Теперь же узнаем, какие конкретно эффекты на здоровье оказывает чай маття.

Маття – прежде всего, чай, зеленый чай, а это значит, что и влияние на здоровье будет аналогичное.

Чай маття богат различными антиоксидантами. Самый значимые из них – катехины (Эпигаллокатехин (EGC) — самый мощный антиоксидант, содержащийся в чае, он в 25—100 раз сильнее, действенней, чем витамины E и C). О пользе антиоксидантов и их влиянии на организм известно давно. Информации на эту тему – море.

Естественно, существует множество мнений, теорий, концепций, противоречащих друг другу. Это относится и к роли антиоксидантов в жизнедеятельности организмов.

Одна из причин старения – свободные радикалы (Свободнорадикальная теория старения). Именно с ними и борются антиоксиданты.

Установлено, что катехины улучшают состояние кровеносных сосудов.

Считается, что антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как было отмечено выше, маття содержит в себе больше аминокислот, чем другие сорта чая. Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоит весь наш организм. фото маттяЧасть аминокислот мы синтезируем сами, часть можем получить только извне, т.е. употребляя пищу. Конечно, по содержанию аминокислот чай никак не сравнится с мясом, но всё же, регулярное питье маття принесет свою пользу. Можно к этому относиться как к употреблению биологически активной добавки.

Про витамины с минералами и говорить нечего. Всем известно, что они полезны для здоровья.

Есть такое вещество — L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в чайном листе. Обладает очень интересными эффектами: снимает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение. Очень хорошо сочетается с кофеином. При простом заваривании чая L-теанин экстрагируется в слишком малом количестве, чтобы  его можно было как-то «почувствовать». Нужно длительное кипячение под давлением. С помощью маття можно без проблем получить необходимую дозу L-теанина. И всё это благодаря особенностям приготовления данного японского чая.

Также стоит отметить, что матча намного эффективней для похудения, чем обычный черный или зеленый чай. Больше антиоксидантов, кофеина, витаминов и минералов принимаете, значит и процессы жиросжигания в организме проходят намного интенсивнее.

Вред маття

         Может ли маття нанести какой-то вред организму, существуют ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Маття – это обычный чай. Следовательно, при умеренном его употреблении никакого вреда не будет. Если же злоупотреблять чаем, пить его в огромных количествах, то можно получить кофеиновую зависимость, проблемы с жкт и т.д. Людям с гипертонией,  с болезнями сердца, с гастритом или язвой следует проконсультироваться с врачами, так как некоторые вещества, содержащиеся в чае (например, кофеин) могут ухудшить состояние здоровья.

Применение маття

Как заваривать маття (матча)

Приготовить вкусный маття не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно определить для себя, какой вы хотите получить чай: крепкий и насыщенный или более слабый, обладающий тонким вкусом. У этих двух типов приготовления есть специальные названия.

  • Койтя – крепкий маття.
  • Усутя – слабый маття.

Ценители есть у обоих типов маття. Койтя лучше бодрит, имеет более яркий вкус. Усутя более жидкий, его приятно пить вечером, когда не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Перед приготовлением маття обычно проталкивают через специальное сито, чтобы убрать образовавшиеся за время хранения в плотной упаковке комочки.

После этого шага в традиционной японской чайной церемонии маття нужно поместить в специальный сосуд – тяки, а уже оттуда распределять по порциям. Но это не обязательно, всего лишь формальность, поэтому чай можно добавлять сразу в тяван (так в Японии называют пиалы, чашки для питья чая).

Нужно взять немного матя, засыпать в чашку. Налить горячую воду температурой около 80 °C, то есть кипяток лить не принято.

Теперь нужно взбить эту смесь с помощью специального бамбукового венчика – тясэн. Взбивать нужно тщательно, пока все комочки не растворятся, и напиток не станет однородным по консистенции и пенистым.

Так чем же отличается приготовление усутя и койтя? Только пропорцией маття и воды.

Для усутя нужно 2 грамма маття на 70 мл. воды. 2 грамма – это примерно 0,5 чайной ложки или две ложки тясяку.

Для койтя нужно больше маття – 4 грамма на 50 мл. воды.

Койтя получается более густым, его труднее перемешивать, а количество пены получается меньше чем у усутя.

К маття часто подают вагаси. Вагаси – это традиционные японские сладости. Конечно, европейцу они могут показаться совсем не сладкими.

Как видите, для приготовления маття не нужно обладать какими-то большими знаниями и особыми умениями. Достаточно иметь бамбуковый венчик.

Маття в кулинарии

Маття – это не только напиток, но и очень ценная добавка в кулинарии.

В большей части традиционных японских кондитерских изделий используется маття (касутэра, мандзю, какигори и т.д.).

Маття добавляют в шоколад (зеленый шоколад из чая – очень вкусная вещь!), конфеты, пирожные, торты, мороженое, пудинги, рулеты, муссы и т.д. Чайный порошок не только обогащает продукт новыми нотками вкуса, но и окрашивает его в приятный зеленоватый цвет.маття

Маття – это еще и компонент различных безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Маття в косметологии

Маття используется в средствах личной гигиены: мыло, шампунь, зубная паста.

Маття добавляют в различные лосьоны и крема.

Из порошка маття можно сделать маску для лица. Для этого добавьте несколько грамм маття в смесь, которую собираетесь наносить на кожу. Чайная маска улучшает состояние кожи, очищает ее от лишнего кожного сала.

Маття в медицине

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маття часто включают в состав различных биологически активных добавок. Если вас маття привлекает только из-за его полезных свойств, то тогда необязательно заваривать и взбивать его. Можно купить маття в капсулах или принимать по 1 ч. ложке чайного порошка каждый день, запивая водой или каким-нибудь напитком.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.