Пирог из брусники со сметаной

Пирог с брусникой на сметане

Представляю вам отличный рецепт пирога с брусникой и сметаной. А то, что-то давно выпечки не было.




Прекрасная сочная кисло-сладкая выпечка превратит обычное чаепитие в наиприятнейшее времяпровождение. Готовится он очень недолго, а если использовать покупное тесто, то вообще, вы не заметите, как скоро ваш пирог будет готов. Пирог имеет яркий и эффектный вид, а это значит, что им можно как встретить близких людей, так и подать к праздничному столу.
Кроме приятного вкуса, брусничный пирог еще и пользу несет для организма. Брусника богата многими полезными микронутриентами, то есть, витаминами и минералами. А это то самое редкое исключение, когда и полезно, и приятно. Естественно, как и любая выпечка, любой мучной десерт, данный пирог содержит в себе большое количество калорий. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом, то сильно увлекаться данным кушаньем не стоит.

После хвалебных и красноречивых выражений пора бы уже перейти к самому рецепту приготовления пирога из брусники.

Рецепт пирога с брусникой

Ингредиенты:

  • 400 г. свежей или размороженной брусники. Если есть лишний сок- слейте его, иначе он подпортит нам, как не удивительно это, пирог.
  • Половина стакана сахара.
  • 200 г. сметаны 15-20% жирности.
  • 2 куриных яйца.
  • Стакан кефира жирностью 1,5-2%.
  • 450 г. пшеничной муки.
  • 1 столовая ложка растительного масла или маленький кусочек сливочного.
  • 3 ст. ложки молока.
  • щепотка соли, щепотка соды.

Приготовление пирога:

Сначала нужно получить основу для пирога. Добавьте в кефир соду, соль, масло, 1 яйцо. Перемешиваем, постепенно и аккуратно сыплем муку. В конечном итоге придется замешивать руками. Постарайтесь.
Пришла очередь за начинкой. Промойте ягоды и опустите их в кипящую воду на несколько минут, чтобы вышел сок. Не бойтесь, вкус и без лишнего сока будет великолепен, а вот с соком тесто может стать слишком мокрым и разваливающимся. Просушиваем ягоды в сите. Смешайте сахар со сметаной с помощью миксера, сахар должен раствориться.

Разделите тесто на 3 части. Треть отложите, а остальные две раскатайте по форме для запекания. Оформите бортики, лишнее отрежьте. Выкладывайте сверху слой из ягод, а потом залейте сметанной массой. Отогните края теста внутрь. Возьмите отложенное тесто, разрежьте его на тонкие полоски и покройте ими пирог, чтобы получилось что-то похожее на решето. Соедините края с полосками, чтобы пирог имел зафиксированную форму.
Смешайте молоко с желтком и смажьте этой смесью пирог. Это даст блеск и румянец. Духовку нагрейте до 180 градусов, теперь отправляйте пирог в это пекло. Время выпекания 50-60 минут. После этого вынимайте пирог и дайте ему настояться еще полчаса. Всё, готово!

А здесь гениальный видеоролик! Вы узнаете за минуту всё!

 

2 Comments
  1. С первого раза не получилось.
    Со второго раза — вполне себе вкусный и съедобный пирог)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.