Другое,  О чае

Чай с молоком – аристократическая пара

Молоко и чай – продукты, популярны и известны по отдельности. Однако их комбинация это напиток, который покорил многих поклонников чая. По идее, польза при совмещении двух продуктов должна удваиваться. Так ли это на самом деле, и можно ли пить чай с молоком, разберемся дальше.

Откуда взялся неординарный чай

Кулинарные пристрастия разных народов поражают воображение. Вьетнамцы делают настойку на кобрах или скорпионах, перуанцы жарят морских свинок, ирландцы вялят мясо акул. Список продолжать не будем, но, поверьте, жители одних стран с аппетитом едят то, что в других государствах вызывает недоумение и даже отвращение. По сравнению с этой гастрономической экзотикой традиция добавлять в чай молоко выглядит невинным изыском.

черный чай с молоком

Черный чай с молоком: история

О том, кто впервые смешал молоко с чаем, летописи не сообщают. Считается, что такой вариант напитка появился в Великобритании. Правдоподобной кажется версия, согласно которой, еще в XVII веке придворные, боясь расколоть тонкий фарфор горячей водой, перед тем, как налить чай, обдавали чашку теплым молоком. Жидкость создавала на стенках тонкую пленку, фарфор оставался в целости, а вкус чая звучал по-новому: нежнее и деликатнее.
«Лайфхак» прислуги пришелся по вкусу английским аристократом. Привычка добавлять молоко при чаепитии вошла в моду, и сегодня во всем мире такой напиток называют «чаем по-английски». Неудивительно, ведь 98% подданных Соединенного королевства предпочитают чай на молоке.

Чай с молоком: польза напитка

Молоко – первая жидкость, которую пробует человек после рождения. Со временем появляются новые гастрономические пристрастия и напитки, молоко уже не играет такой роли, как на первом году жизни ребенка. Однако это не значит, что жидкость становится бесполезной: в животном молоке содержатся питательные вещества, ферменты, кальций.

фермерское молоко

Чай тоже не просто вкусный и ароматный настой, в состав чайных листьев входят:

  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • витамины: РР, В, С;
  • дубильные элементы.

Чай с молоком: свойства

При таком обилии нужных организму компонентов польза чая с молоком очевидна. Абсолютно разные жидкости соединяются, но при этом сохраняют ценные свойства. Более того, каждый из продуктов работает на общий результат: молоко смягчает действие чайных алкалоидов (танина, теина), а казеин и кальций лучше усваиваются. Нужно уделять особое внимание качеству молока, и по возможности покупать фермерские продукты.

Как действует напиток-микс:

  • белок и кальций, которыми богато молоко, укрепляют твердые ткани: кости, зубы, ногти; главное – не вливать молоко в слишком горячую воду, иначе белок разрушается;
  • дубильные компоненты укрепляют кровеносные сосуды;
  • антиоксиданты вычищают организм от шлаков;
  • молоко помогает при отравлениях, интоксикации;
  • алкалоиды повышают концентрацию внимания, улучшают память, проясняют сознание;
  • напиток благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • кормящие женщины пьют такой чай для усиления лактации;
  • антиоксиданты выводят токсины, излишки солей и жидкости из организма, чистят почки;
  • молочный чай рекомендуется при стрессе – это природное седативное средство, которое спасает от раздражения и бессонницы.

Однако, чтобы употребление напитка не обернулось во вред, чая с молоком разрешается выпивать не больше 3–5 чашек ежедневно. Если же существуют противопоказания, придется переключиться на чай без добавок или другие напитки.

черный чай и молоко

Чай с молоком: вред

Навредить здоровью чай по-английски может в двух случаях: если его пить сверх меры или проигнорировать противопоказания. «Перебор» нарушает перистальтику, замедляет обмен веществ, провоцирует образование песка и камней в почках. Однако чтобы ощутить на себе негативное воздействие напитка, нужно постараться: выпивать больше 7-8 чашек в день.

Черный или зеленый сорт чай: что лучше пить с молоком

В мире наибольшей популярностью пользуются две категории чая: черные и зеленые сорта. Первый вариант больше распространен в Европе и США, слабоферментированные зеленые чаи традиционно предпочитают в Азии. Молоко добавляют в оба вида напитка.

Черный чай с молоком: польза и вред

Чайные гурманы не устают дискутировать, какой чай вкуснее и полезнее: черный или зеленый. В действительности польза черного чая с молоком и зеленых сортов примерно одинаковая, ведь собирают листья и почки одного растения – чайного куста Camllia sinnsis. Главная разница заключается в степени ферментации листьев, которая определяет концентрацию веществ и вкусовые оттенки готового чая. А чтобы напиток принес пользу, нужно заваривать качественный продукт с молоком без синтетических добавок.
Кстати, молочный чай любят и за пределами Европы. В Индии готовят напиток масала: смесь обжаренных специй, ферментированных чайных листьев и молока буйволиц. Продукт получается ярким по вкусу и необычайно питательным.

тайский чай с молоком

Особенности зеленого чая

Англичане предпочитают черный чай с молоком, а вот для монгольских кочевников зеленый чай – традиционный напиток. Только готовят его иначе, как суп: варят в огромных чанах, добавляют молоко, соль и жир. Вкус шокирует европейца, но посреди холодной и пустынной степи такой напиток – то, что нужно: согревает и питает.
Зеленый чай можно просто приготовить дома: в готовый настой вливается теплое молоко в соотношении 1 : 1. Чтобы разнообразить вкус, в напиток добавляют кусочки имбиря, корицу или цветы жасмина.
Чай с молоком – отличный повод придать знакомому напитку новый вкус!

молоко из фермы

error: Content is protected !!
Adblock
detector