Другое,  О чае

Китайский чай Кудин

Название чая кудин переводится как «горькая трава», а в Китае его именуют «божественным напитком императоров». При приготовлении он заливается кипятком как обычная заварка, купить кудин можно в магазине чая и внешне он выглядит как всем знакомый напиток. Но в строгом смысле слова кудин чаем не является, так как готовится он из листьев падуба широколистного – вечнозеленого субтропического растения, произрастающего на юго-западе Китая. Кудин – альтернатива зеленому чаю: он прекрасно тонизирует и бодрит организм, освежает голову и славится целым рядом целительных свойств, как и китайский чай в виде цветка.

чай в виде цветка

Производство чая Кудин

Чай кудин стали производить и поставлять ко двору императора еще в эпоху династии Мин. Секретом его изготовления владели всего несколько семей из провинции Сычуань, и эти традиции до сих пор бережно передаются от отца к сыну.

Существует несколько сортов чая кудин. Все они изготавливаются из листьев падуба, и различия зависят от того, как именно проходит процесс обработки. В одном случае листья просто высушивают, в другом еще и скручивают, связывают, сворачивают спиралью, прессуют. Если вы желаете купить кудин высшей категории, обратите внимание на сорт Шуй Сю, или молодой кудин. Этот первоклассный чай делают из самых мелких листьев, собранных в провинции Сычуань.

чай Кудин

Описание, особенности чая

Чай кудин при заваривании приобретает ярко-зеленый цвет. Вкус настоя свежий, густой и горький, из-за чего он сначала может показаться неприятным. Но уже после первого глотка появляется долгое, интригующее, сладкое послевкусие, которое заставит забыть о горечи. Тонкий аромат этого чая пронизан сладкими травяными нотами, придающими ему особое очарование.

Чем полезен кудин

Кудин недаром считают одним из самых полезных чаев. Этот целительный напиток обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, детоксикационным, бактерицидным действием. Чай кудин нормализует артериальное давление и обмен веществ, способствует похуданию. Он является отличным антиоксидантом, оказывая омолаживающее воздействие на организм. Этот напиток помогает людям с алкогольной или никотиновой зависимостью вернуться к здоровому образу жизни.

Китайские врачи используют чай кудин даже в борьбе с раком и для профилактики онкологических заболеваний. Клинические исследования показали, что вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют уничтожению атипических клеток, вызывающих рост раковых опухолей. Купить кудин стоит и людям, перенесшим инфекционные заболевания, сердечные приступы и другие серьезные болезни, так как «божественный напиток императоров» является мощным природным иммуностимулятором. Как гласит история, во время эпидемий чумы жизнь китайским чиновникам мандаринам спасал исключительно этот лекарственный напиток.

китайский чай кудин

Как заваривать кудин

Существует разные способы приготовления напитка. Заваривание «сладких» сортов кудина происходит так же, как и приготовление зеленого чая. Самое главное – не ошибиться с температурой. Если залить чай кудин крутым кипятком, он станет полынно-горьким, если же использовать воду 80-градусной температуры, чай приобретет тонкий благородный вкус.

Есть еще один вариант заварки: 3-10 граммов чая кудин предварительно размачивают в холодной воде, затем заливают горячей водой (0,5-1,5 литра) и настаивают в течение нескольких минут.
При другом способе заварки чай кудин закладывают в емкость с водой, стоящей на огне и вот-вот готовой закипеть. Нужно выдержать буквально мгновение, затем снять посуду с огня и дать чаю настояться. Соотношение кудина и воды здесь такое же, как и в предыдущем рецепте.

как заваривать кудин

error: Content is protected !!
Adblock
detector