Чай из боярышника

чай из боярышника

Наверно многие люди слышали о напитках, настойках, лекарствах на основе боярышника. Кто-то видел в аптеке, кто-то у своих родных и знакомых. Кто-то сам употреблял, и зашел на эту статью, чтобы почерпнуть новых знаний или сопоставить их со своим багажом опыта и знаний. Для тех, кто совсем не имеет понятия ни об этом замечательном растении, ни об его лечебных свойствах, ни о полезных напитках, которые можно получить из него, эта статья будет очень информативной и ценной. Также в конце  будет приведен рецепт чая из боярышника.




f6600; font-size: 18pt; font-family: georgia, palatino, serif;">Польза боярышника

Так как целью этой статьи я ставил не только выкладывание рецепта напитка из плодов или листьев боярышника, но и освещение полезных свойств, то вначале приведу некоторую общую информацию. Если вам это не интересно, то переходите в конец статьи и смотрите рецепты. 

Боярышник —  это род растений, то есть, словом «боярышник» называется множество деревьев и кустарников. Но, несмотря на это, все эти растения обладают схожими лечебными свойствами и содержат в себе одинаковые полезные вещества. Растут они в северном полушарии, на территориях с континентальным климатом. В России, например, очень много на юге Сибири.

Боярышник применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности, в кулинарии. Плоды боярышника представляют собой маленькие яблочки, мягкие с вязкой структурой и косточками внутри. Обладают очень приятным ароматом и вкусом.


bo_2_600

Эти плоды содержат до 11 % сахара. Потому их часто добавляют в сиропы, компоты, разную выпечку,

жемы  и даже в вино. Можно есть их в свежем виде. Но, несмотря на это, злоупотреблять боярышником нельзя.

Вкусное варенье с боярышником

Вкусное варенье с боярышником

В день можно съедать не больше стакана плодов, так как они содержат в себе множество активных веществ,  которые в малом количестве приносят пользу, а в большом  — разные неудобства и даже вред. Например, может сильно упасть артериальное давление, а людям, у которых оно и так  понижено, это даст букет неприятных ощущений.

Ну а теперь о применении в лечебных целях, то есть, в медицинских.

В медицине использоваться боярышник начал с 16 века. Сначала он был популярен как средство против дизентерии, поноса. С 20 века боярышник стал применяться при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник содержит в себе витамины: A, C и E. Основными кардиопротективными свойствами боярышник обязан флавоноидам и специальным кислотам. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Улучшают кровоснабжение. Уменьшает частоту сердцебиений, но при этом усиливают сокращен

е миокарда. Снижают артериальное давление. Обладают обезболивающим эффектом для сердца.

Поэтому боярышник так популярен при комплексном лечении болезней сердца и кровеносных сосудов. А это очень распространенные болезни. В Европе первое место по смертности занимают именно сердечно-сосудистые заболевания, и это несмотря на высокий уровень жизни и общую просвещенность населения в области здоровья. Сейчас, правда, уже опережают раковые опухоли.

Рецепт чая из боярышника

То, что мы будем делать, можно называть чаем, отваром или настоем. Под настоем я не имею в виду спиртовую настойку.

Так выглядят сушеные плоды боярышника.Храниться они могут очень долго

Так выглядят сушеные плоды боярышника.Храниться они могут очень долго

Для заваривания чая обычно используют цветки с листьями, либо плоды боярышника. Мне больше нравится из сушеных плодов. Как готовить? Очень легко! Просто добавьте пару столовых ложек сушеных плодов боярышника в 500 мл. кипящей воды и настаивайте на медленном огне 5 минут. Потом снимите с огня и еще в течение 5 минут настаивайте. Процедите и угощайтесь.

Если использовать сушеные цветки и листья, то можно просто залить кипящей водой. И через 5 минут напиток будет готов.

Еще очень популярен такой напиток как боярышник с шиповником. Это, действительно, эликсир здоровья. Шиповник не менее полезен, чем боярышник. Так же содержит в себе много витаминов и антиоксидантов. Такой напиток хорошо пить для повышения иммунитета.  2 ложки плодов шиповника, 2 ложки плодов боярышника. Приготовление такое же как и в первом рецепте.

Сюда можно добавлять мёд или сахар. Можно использовать еще и сушеные листья малины или смородины. В общем, простор для фантазии огромен. Помните только то, что лекарственными растениями нельзя злоупотреблять. Не нужно делать напитки сильно концентрированными. Пейте 1-3 стакана в день такого чая, и вреда не будет, а только польза.

сайт о чае

А здесь про шиповник и боярышник.