Чай из боярышника

чай из боярышника

Наверно многие люди слышали о напитках, настойках, лекарствах на основе боярышника. Кто-то видел в аптеке, кто-то у своих родных и знакомых. Кто-то сам употреблял, и зашел на эту статью, чтобы почерпнуть новых знаний или сопоставить их со своим багажом опыта и знаний. Для тех, кто совсем не имеет понятия ни об этом замечательном растении, ни об его лечебных свойствах, ни о полезных напитках, которые можно получить из него, эта статья будет очень информативной и ценной. Также в конце  будет приведен рецепт чая из боярышника.




Польза боярышника

Так как целью этой статьи я ставил не только выкладывание рецепта напитка из плодов или листьев боярышника, но и освещение полезных свойств, то вначале приведу некоторую общую информацию. Если вам это не интересно, то переходите в конец статьи и смотрите рецепты. 

Боярышник —  это род растений, то есть, словом «боярышник» называется множество деревьев и кустарников. Но, несмотря на это, все эти растения обладают схожими лечебными свойствами и содержат в себе одинаковые полезные вещества. Растут они в северном полушарии, на территориях с континентальным климатом. В России, например, очень много на юге Сибири.

Боярышник применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности, в кулинарии. Плоды боярышника представляют собой маленькие яблочки, мягкие с вязкой структурой и косточками внутри. Обладают очень приятным ароматом и вкусом.


bo_2_600

Эти плоды содержат до 11 % сахара. Потому их часто добавляют в сиропы, компоты, разную выпечку, джемы  и даже в вино. Можно есть их в свежем виде. Но, несмотря на это, злоупотреблять боярышником нельзя.

Вкусное варенье с боярышником

Вкусное варенье с боярышником

В день можно съедать не больше стакана плодов, так как они содержат в себе множество активных веществ,  которые в малом количестве приносят пользу, а в большом  — разные неудобства и даже вред. Например, может сильно упасть артериальное давление, а людям, у которых оно и так  понижено, это даст букет неприятных ощущений.

Ну а теперь о применении в лечебных целях, то есть, в медицинских.

В медицине использоваться боярышник начал с 16 века. Сначала он был популярен как средство против дизентерии, поноса. С 20 века боярышник стал применяться при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник содержит в себе витамины: A, C и E. Основными кардиопротективными свойствами боярышник обязан флавоноидам и специальным кислотам. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Улучшают кровоснабжение. Уменьшает частоту сердцебиений, но при этом усиливают сокращение миокарда. Снижают артериальное давление. Обладают обезболивающим эффектом для сердца.

Поэтому боярышник так популярен при комплексном лечении болезней сердца и кровеносных сосудов. А это очень распространенные болезни. В Европе первое место по смертности занимают именно сердечно-сосудистые заболевания, и это несмотря на высокий уровень жизни и общую просвещенность населения в области здоровья. Сейчас, правда, уже опережают раковые опухоли.

Рецепт чая из боярышника

То, что мы будем делать, можно называть чаем, отваром или настоем. Под настоем я не имею в виду спиртовую настойку.

Так выглядят сушеные плоды боярышника.Храниться они могут очень долго

Так выглядят сушеные плоды боярышника.Храниться они могут очень долго

Для заваривания чая обычно используют цветки с листьями, либо плоды боярышника. Мне больше нравится из сушеных плодов. Как готовить? Очень легко! Просто добавьте пару столовых ложек сушеных плодов боярышника в 500 мл. кипящей воды и настаивайте на медленном огне 5 минут. Потом снимите с огня и еще в течение 5 минут настаивайте. Процедите и угощайтесь.

Если использовать сушеные цветки и листья, то можно просто залить кипящей водой. И через 5 минут напиток будет готов.

Еще очень популярен такой напиток как боярышник с шиповником. Это, действительно, эликсир здоровья. Шиповник не менее полезен, чем боярышник. Так же содержит в себе много витаминов и антиоксидантов. Такой напиток хорошо пить для повышения иммунитета.  2 ложки плодов шиповника, 2 ложки плодов боярышника. Приготовление такое же как и в первом рецепте.

Сюда можно добавлять мёд или сахар. Можно использовать еще и сушеные листья малины или смородины. В общем, простор для фантазии огромен. Помните только то, что лекарственными растениями нельзя злоупотреблять. Не нужно делать напитки сильно концентрированными. Пейте 1-3 стакана в день такого чая, и вреда не будет, а только польза.

сайт о чае

А здесь про шиповник и боярышник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.