Кофеиновая зависимость

  Кофе, чай – самые распространенные напитки в мире. Их пьют миллиарды людей каждый день, да еще и по нескольку раз, так и розвивается кофеиновая зависимость.

Кофеиновая зависимость правит миром

зависимость от кофе




         Мы ценим их вкус и аромат, мы совершенствуем их производство, придумываем новые рецепты приготовления данных напитков.

         Но всё же, больше всего мы любим кофе (и чай) за определенные эффекты, которые они оказывают на нас. Нет, я не об общей пользе благодаря различным витаминам, минералам и прочим химическим соединениям. Речь идет о кофеине.

         Именно кофеин нас так тонизирует, бодрит. Он улучшает деятельность мозга, мы становимся более выносливыми и работоспособными.

         Как только мы чувствуем, что наступает упадок сил, мы тут же завариваем себе крепкого чая или кофе. Пьем, и начинаем снова работать, творить, ну или весело бездельничать.

         Но со временем действие кофе (чая) становится всё слабее и слабее. Пить кофеиносодержащие напитки приходится всё чаще, а «порции» делать всё больше.

         В какой-то момент создается чувство, что не сможешь утром встать с кровати, если не попьешь кофе. Да, это кофеиновая зависимость.

         На этом лирическое вступление я заканчиваю. Теперь я просто опишу свое состояние, когда у меня была кофеиновая зависимость.

Как я стал зависимым от кофе

кофеин - наркотик

Я люблю кофе. Мне нравится его вкус. Больше всего я люблю холодный кофе. Не важно: сварен ли он в турке или растворимый сублимированный.

Люблю пить кофе по утрам. Сразу просыпаешься, мозг начинает лучше работать. Появляется, как не смешно звучит, сила воли.

Сначала я пил утром, ну и в обед еще. Мне хватало 1 ч. ложки на стакан воды, пока у меня не появилась кофеиновая зависимость.

Потом же, эффекты стали ослабляться, и я начал уже пить 3 раза в день. Добавлять начал уже по 2 ч. ложки кофе.

Иногда я делал себе кофе очень крепким, ну очень! Получалась горькая жижа, я ее смешивал с сахаром и выпивал залпом. Становилось на душе очень приятно, пёрло прям! Мозг просто «летит». Хочется что-то делать, работать, творить!

Потом же я начал пить 4-5 раз в день, на каждую порцию сыпал по 3-4 ч. ложки чая. Доходило до того, что пачку (50-75 г) кофе я выбивал за 3 дня.

Я ощущал слабость, сонливость, если вовремя не пил кофе.

Стал замечать, что кофе пью больше чем обычной воды и у меня появляется кофеиновая зависимость.

Настроение постепенно ухудшалось, чувствовал постоянную слабость и сонливость.

Улучшение состояния было первые полчаса после употребления кофе (прям оживление какое-то), потом снова скатывался в яму.

Появилась раздражительность, апатия, постоянно хотелось спать. Утром чувствовал себя просто ужасно.

Если долго не пил кофе, то начинала болеть голова. Такая прям кофеиновая зависимость.

Стал болеть желудок. Сначала изжога была редким явлением, затем всё чаще и чаще. В итоге я постоянно чувствовал дискомфорт в желудке. Возникало ощущение, будто желудок вытащили, вывернули наружу. Отдубасили палками как пыльный коврик, а потом обратно всунули в меня.

Ничего не хочу делать, всё надоело, даже жить не особо хочется.

Питье кофе ничего не меняет, пью по привычке, ну и чтоб голова не болела.

Это и есть та самая зависимость от кофе, Кофеиновая зависимость от организм требовало всё больше и больше дозу, постоянно нужно себя подстегивать напитком.

Вообще, всё индивидуально. У кого-то нет ничего вышеописанного, даже при злоупотреблении кофеино содержащими напитками. Кто-то подсаживается еще быстрее, кто-то – медленнее.

Как розвиваеться кофеиновая зависимость

кофеиновый наркоман

В чем причины этой кофеиновой зависимости? Почему возникает слабость, сонливость?

Объясню кратко почему возникает кофеиновая зависимость.

В нашем мозге есть вещества, отвечающие за цикл бодрствования и сна (возбуждение и торможение). Так же есть рецепторы, на которые эти соединения и воздействуют.

Кофеин очень схож строением с аденозином. Аденозин способствует торможению, и при его накоплении в мозге нам хочется спать.

Когда мы пьем кофе, кофеин заменяет собой аденозин ( хитрец да?).  В итоге вместо расслабления, торможения происходит стимуляция. Мы становимся бодрыми, можем долго не хотеть спать.

Но, как известно, природа не терпит дисбаланса, а наш организм – саморегулирующаяся система. Поэтому в мозге появляются новые аденозиновые рецепторы, чтобы хоть туда смог попасть аденозин.

Происходит постоянная борьба между кофеином и аденозином. Это как гонка вооружений. Рецепторов становится всё больше и больше, мы потребляем кофеина всё больше и больше так розвиваеться кофеиновая зависимость.

В итоге, если сделать перерыв в приеме кофеина, то победу одерживает аденозин. Не забываем, что рецепторов в мозге стало намного больше, а кофеин их не занимает, т.е. не мешает аденозину. Ну и итог: аденозин занимает собой все рецепторы и приводит нас к сонливости, слабости. Мы начинаем сильно «тормозить».

Конечно, это не самая главная причина когда развитися кофеиновая зависимость.

Можно поговорить и о дофамине, который временно повышается от кофеина. Т.е. по факту всё то же самое происходит, что и со всякими запрещенными наркотиками.

Если смотреть с этой стороны, то кофеин можно считать наркотиком. Появляется психологическая, физическая зависимость. Конечно, она не идет в сравнение с героиновой и т.д., но всё же какая-то ломка же есть.

Но это не значит, что его нужно запретить или как-то ограничить. Представьте себе мир без кофе и чая. Это же скучно и не вкусно!

Мир у нас полон двойных стандартов. Что-то нежелательное запрещается, а что-то, даже более опасное и вредное, наоборот – легальное и доступное всем (я об алкоголе). Это уже политика.

Так что, считать кофеин (кофе и чай) наркотиком или нет – дело ваше.

Как перестать пить кофе

Как избавится от кофеиновой зависимости? Как побороть эту тягу, как ослабить эту ломку. Я, как бывший кофеиновый и кофейный наркоман, расскажу, как я перестал пить кофе.

Конечно, выход есть только один. Прекратить прием кофеина.

Можно резко перестать пить кофе, можно постепенно, медленно снижая порции и дозировки.

Я сначала решил бросить резко, но через день у меня начала ужасно болеть голова. Сначала я терпел. Вместо того, чтобы принять какое-то обезболивающее, я решил выпить чашечку кофе.

В итоге, я раз в два дня пил по кружке кофе.

Скажу сразу, что здесь нужно будет:

  • Смирение
  • Терпение

Нужно смириться с тем, что ближайшие дни вы будете ходить как полумертвый, постоянно будет хотеться спать, настроение будет плохое, усталость от любого дела.

Нужно ждать. Через 3-5-7 дней всё пройдет. Самое сложное – первые 3 дня. Потом будет всё легче и легче.

Вы начнете чувствовать, что к вам возвращаются силы, а цвета окружающего мира становятся чуть-чуть светлее и приятнее.

В качестве поддержки посоветую: витаминно-минеральный комплекс (любой), больше пить воды (естественно, без кофе), какой-нибудь адаптоген (например, настойка элеутерококка или женьшеня).

И самое главное, вы должны придумать для себя новый напиток. Простая вода вам покажется горькой и невкусной.

Можно делать морсы, можно пить соки, можно пить слабенький чай. Советую каркаде.

Когда вы начнете себя снова хорошо чувствовать, то будет стоять выбор: снова пить кофе или не пить вообще.

Можно отказаться, заменить его чем-то другим.

Если есть желание продолжать наслаждаться этим великолепным напитком, то следует соблюдать осторожность, чтобы снова не попасть в ловушку кофеина.

Пить не часто, варить не крепко, делать перерывы. И не пытаться использовать кофеин для повышения работоспособности, так как со временем это обязательно приведет к истощению нервной системы.

One Comment
  1. По этим же причинам я отказалась от кофе. Хотя, 2-3 раза в неделю пью зеленый чай из-за его полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.