Рецепт приготовления калмыцкого чая

Большая порция чая по-калмыцки

Большая порция чая по-калмыцки




Этот напиток очень схож с бурятским и монгольским чаем. Почему? Просто создателями рецепта были древние племена кочевников, которые в ходе войн и культурного взаимодействия с другими племенами и народами, «передавали» напиток, приготовленный таким образом.

чай по-калмыцки

Жизнь у кочевых народов сладкой не назовёшь: суровый климат, постоянные переезды, опасность со всех сторон. Потому и чай получился таким необычным: соленый, жирный, крепкий. Он обладает большой питательной ценностью. А это очень важно, когда нужно быстро пополнить энергетические запасы. Считается, что такой чай избавит от множества болезней и вернет силы в ослабшее тело. Потому, у данных народов чай, приготовленный подобным образом, является культовым продуктом, без которого не обходится ни одно знаменательное событие.

Со временем и вариаций приготовления стало очень много. Они отличаются дополнительными ингредиентами и пропорциями. Например, у некоторых народов принято молока добавлять больше, у других – меньше. Мы рассмотрим именно традиционный калмыцкий чай.

Рецепт приготовления калмыцкого чая

Ингредиенты для чая:

фото чай в плитке

Терпкий чай кочевников.

  • 10 граммовый кусок прессованного зеленого чая. Вы, конечно, можете использовать и обычный рассыпной (1 столовая ложка), но имейте в виду, что вкус будет отличаться. Если хотите почувствовать себя суровым кочевником, то покупайте плиточный чай.
  • Стакан молока. Вообще, можно использовать любое, но опять же, если хотите попробовать «традиционный» вкус, то попытайтесь где-нибудь найти кобылье или верблюжье молоко. Хотя, я бы рисковать не стал, а лучше бы попробовал с привычным нам коровьим.
  • Стакан воды.
  • Пол чайной ложки сливочного масла.
  • Черный перец, лавровый лист, мускатный орех – это всё для аромата. Совсем чуть-чуть.
  • Соль.

Приготовление калмыцкого чая:

Добавьте в воду чай, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите так 10 минут. Потом влейте туда горячего молока, щепотку соли, тех пряностей и настаивайте еще 5-7 минут. Добавьте масло, снимите с огня и настаивайте 15 минут. Можете пробовать и угощать других.

сайт о чае

Если вы заинтересовались калмыцкой кухней, то вот вам видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.