Другое,  О чае

Есть ли шанс найти новый вкус чая?

Казалось бы, весь чай получают из одного растения – чайной камелии. Откуда тогда такое многообразие вкусовых оттенков и неповторимых ароматов? Настоящая загадка для непосвященного человека. На самом деле на вкус и аромат влияют очень много факторов, начиная от местности, где растет чай, и заканчивая методами его обжарки и хранения. Объясним на примере китайского чая, известного своим удивительным вкусом и ценными для организма свойствами.

плантация чая

Место и особенности почвы

Китайский чай растет на территории, способной подарить напитку уникальные характеристики. В Поднебесной большая территория покрыта горами. В зависимости от расположения плантаций – равнина, утес или высокогорье – получается тот или иной сорт чая. В местах, где находится вулканическая почва, выращивают самые ценные и, как следствие, дорогие сорта. Чайные листья впитывают особенный минеральный состав почвы, что делает напиток непревзойденным с точки зрения полезности для организма человека.

Климатические условия

Теплая погода и высокая влажность создают парниковый эффект, который так любит камелия. Чайное растение получает все необходимое, что нужно для уверенного роста, напитывается полезными веществами и приобретает свойства, влияющие на вкусовые характеристики. На территориях, где климатические условия сильно отличаются, чай либо не растет, либо получается резко хуже.

сбор чая на плантации

Время и способ сбора урожая

Китайцы строго соблюдают сезонность урожая, вычисляя вплоть до дня начало сбора чайных листьев. Для одних сортов собирают нежные только распустившиеся листья, для других – срывают вместе с почками, третьим – дают время набрать “силу”. Китайцы – великие знатоки чайного дела. В этом им точно можно доверять.

Процент ферментации

Сортность и вкусовые качества зависят от степени окисления чайных листьев. Самый малый процент ферментации у белого чая. Далее идет зеленый, улун, красный, черный – по нарастающей. Самый высокий процент ферментации у пуэра. В зависимости от степени окисления существенно меняется вкус и цвет готового напитка.

куст чая

Обжарка чайных листьев

Технология и степень прожарки чайных листьев – еще один момент, без которого не обходятся производители китайского чая. Для этой процедуры используются разные способы. Для одного сорта листья обжаривают сильнее, для другого – слабее, для третьего сохраняют запах дымка.

Если вы хотите попробовать настоящий китайский продукт, выбирайте магазины элитного чая, смотрите на цену и место производства сырья, проконсультируйтесь с продавцом. Хороших вам покупок и приятного чаепития.

error: Content is protected !!
Adblock
detector