Другое,  О чае

Топ фактов о чае которые вас удивят

Любитель крепкого чая? Ты не один. Чай играет важную роль во многих мировых культурах, от многовековых ритуалов японских чайных церемоний до популярности послеобеденного чая в Лондоне.

ЧАЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОПУЛЯРНЫЙ.

Это самый популярный напиток в мире после простой воды. В 2013 году мировой рынок чая оценивался в 38,8 миллиарда долларов.

ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ПРОИЗВОДЯТСЯ НА ОДНОМ ЗАВОДЕ. 

Чай изготавливают из листьев Camellia sinensis, небольшого азиатского деревца. (Как ни странно, это не то растение, которое используется для изготовления масла чайного дерева.) Разница между зеленым чаем, черным чаем, белым чаем, желтым чаем и чаем улун заключается в том, как обрабатываются листья. После того, как листья собраны, они начинают окисляться – та же химическая реакция, при которой кожура яблока, авокадо или банана становится коричневой. Белый чай – наименее окисленный чай, за ним идут зеленый чай и чай улун. Больше всего окислению подвергается черный чай.

ЧЕРНЫЙ чай

КИТАЙЦЫ ПИЛИ ЕГО БОЛЕЕ 2000 ЛЕТ… 

Примерно в 141 г. до н.э. император династии Хань Цзин Ди был похоронен с деревянным ящиком, в котором хранились важные сокровища, которые ему понадобятся в загробной жизни, включая высококачественные чайные листья. Но его предки могли пить чай еще дольше. Китайская легенда гласит, что император Шен Нонг впервые выпил горячую воду, случайно настоянную на чайных листьях, еще в 2737 году до нашей эры. Тем не менее, примерно до 300 г. н.э. он считался скорее лечебным напитком, чем обычным напитком.

ЧАЙ ПО ТУРЕЦКИ. 

Турки потребляют в среднем почти семь фунтов чая на человека в год. Для сравнения, ирландцы, вторые по величине пьющие чай в мире, потребляют менее пяти фунтов на человека в год. Чтобы удовлетворить ненасытный спрос своих граждан на чай, Турция вырабатывает пятую часть мировых поставок.

ЧАЙ СЧИТАЛИ ОПАСНЫМ.

Некоторые мыслители 17 века проповедовали, что слишком много чая может вызвать проблемы со здоровьем. В 1706 году французский врач опубликовал трактат под названием «Полезный совет против злоупотребления горячими напитками, особенно кофе, шоколадом, чаем, бренди и крепкой водой», призывая к умеренности в употреблении чая на том основании, что он нагревает внутренности. тела, вызывая болезни и смерть. Джон Уэсли, один из основателей методизма, утверждал, что чай вызывает нервные расстройства, и выступал за полное воздержание от чая.

чайная церемония

ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ НАПИТЬ СЛИШКОМ МНОГО.

В 2014 году 56-летний мужчина столкнулся с заболеванием почек после того, как выпивал около 16 стаканов чая в день. Высокая концентрация оксалата, содержащегося в черном чае, может привести к почечной недостаточности, поэтому не переусердствуйте со своей привычкой к чаю.

ТЕХНИЧЕСКИ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ ЭТО НЕ ЧАЙ.

Смеси травяного чая не содержат настоящих чайных листьев, поэтому обычно они не содержат кофеина. Это смеси различных трав, специй и других растений, таких как ромашка, гибискус и мята.

АМЕРИКАНЦЫ УПОТРЕБЛЯЮТ СВОЙ ЧАЙ ХОЛОДНЫМ.

Около 85 процентов продаж чая в США пЧай играет важную роль во многих мировых культурах, от многовековых ритуалов японских чайных церемоний до популярности послеобеденного чая в Лондоне.риходится на холодный чай.

НЕКОТОРЫЕ КУЛЬТУРЫ ДОБАВЛЯЮТ МАСЛО.

В Гималаях принято добавлять масло (обычно из яка) в молочно-черный чай. Соль помогает людям, живущим на больших высотах, сохранять водный баланс.

ЧАЙ СВЯЗАН С ЗДОРОВЬЕМ.

Хотя трудно доказать, что чай напрямую влияет на здоровье, многие исследования показали, что он имеет ряд преимуществ, по крайней мере, для групп населения, которые часто являются объектами таких исследований. Употребление нескольких чашек чая в день снижает риск заболеваний печени, депрессии, инсульта и диабета 2 типа. Тем не менее, некоторые мифы о том, что чай полезен как полезная добавка, были преувеличены. Например, зеленый чай, похоже, не помогает людям похудеть, хотя существуют противоречивые сообщения о его связи с понижением риска рака.

error: Content is protected !!
Adblock
detector