Чай масала — рецепт

чай масала

И вот настало время нового рецепта. «Отправимся» в Индию за прекрасным напитком. Чай масала — вот тема данной статьи.




Что такое масала

Что такое чай масала? Ну сначала узнаем значение слова «масала». Так вот, масала — это специи. Да, так в Индии называют специи, приправки, пахучие и терпкие добавки. Необязательно для чая, а вообще. 

Отсюда следует, что чай масала — это чай с добавлением специй. Подобные чайные напитки встречаются у многих народов. Чем же отличается? Об этом ниже, можете немножко прокрутить, если не терпится узнать рецепт.

Чай масала — полезные свойства

По традиции обращу внимание на полезные свойства масала.  Не заглядывая в какие-то медицинские статьи или сайты женской тематики, советующие худеть с помощью идиотских диет, а просто логически поразмыслив, можно прийти к выводу, что чай масала достаточно полезен для здоровья. Почему? Основные компоненты напитка: молоко, специи, черный чай.

  • Молоко содержит кальций, аминокислоты.
  • Чай так же богат различными соединениями, полезными для организма.
  • Специи. Здесь, собственно, всё зависит от специй, так как их очень много. Большинство специй оказывают тонизирующий эффект, повышают иммунитет, содержат различные витамины и минералы, ускоряют обмен веществ. Некоторые специи (например, гвоздика) — хорошие добавки для профилактики паразитарных болезней. В Индии специи добавляют везде и в больших количествах. Некоторые слои населения даже всячески обтираются приправами. 

С пользой разобрались. А может быть вред от такого чая? Может, если у человека непереносимость, аллергия на какие-то ингредиенты. А так, каких-то страшных последствий нет.

Чай масала — рецепт приготовления

 

приготовление масала

Сразу скажу, что вкус у этого чая очень специфический. Просто я не люблю всякие специи, они мне «воняют». Если вы разделяете мои взгляды, то чай масала может вам не понравиться. Но попробовать всё же стоит! Чтобы иметь представление. Ведь жизнь коротка, а мы окружили себя сплошным однообразием…

Как указано было выше, главные компоненты для приготовления чая: молоко, специи, чай и какой-нибудь подсластитель по желанию. Ах, да! Не существует в природе оригинального, первого, правильного рецепта чая масала. Не ищите, нет его и всё. Почему? В зависимости от географии, семейных и народных (а в Индии много и тех, и других 🙂 ) традиций получаются различные варианты чая. Специй очень много. Потому я дам один ИЗ рецептов.

Нужно:

  • два стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 3 ч. ложки черного чая
  • ложка меда или сахара
  • кардамон. зеленый (10 шт) или молотый — 2 ч. ложки
  • гвоздика — пара штучек или 1/3 ч. ложки молотой
  • корень имбиря сухой — щепотка
  • душистый перец — три ядрышка
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • И десятки других специй по вашему желанию…

Теперь сам процесс.  Все специи сложите в ступку и разотрите до порошка. В мелкую муку растирать не обязательно. Кардамон можно не чистить.

Смешайте молоко с водой, доведите до кипения. Теперь добавьте смесь приправ, включите медленный огонь. Помешивайте и ждите пару минут. Следом идет сахар или мёд. Перемешайте хорошо, до растворения сахара.  Добавьте чай, помешайте, доведите до кипения. А потом снова убавьте огонь и варите несколько минут. Всё, снимайте с плиты и дайте немного настояться. Разливайте по порциям и пейте горячим. 

Так же рекомендую посмотреть видео. Ощущение, что находишься там, рядом со всеми этими людьми.

Эта девушка помоет свои руки, если вы поделитесь записью в соц сетях. А я буду очень рад.

масала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.