Чай с вишней

фото вишня

Спешу поделиться в этой небольшой статье парой рецептов чая. На этот раз основным ингредиентом будет… вишня. Да, вишня.




Многие любят эти прекрасные ягодки, так почему бы не попробовать еще и чай с ними? Тем более, получить вишневый чай очень-очень просто, ну и компоненты очень доступны.

Немного о чае с вишней

Виды

Прежде чем перейти к самим рецептам чая, думаю, следует немного поболтать о подобном напитке.

Каким может быть чай с вишней?

Чай может быть из вишни, и чай может быть с вишней.

  • Чай из вишни – это собственно ягоды и листья. Подобие компота.
  • Чай с вишней – это чайные листья с ягодами или листвой вишни.

Чай из вишни бывает: ферментированный и неферментированный.

Ферментированный – это значит, что листья вишни прошли специальный процесс ферментации. Процесс этот долгий, здесь мы его расписывать не будем. Если хочется попробовать, то лучше ферментированный чай из листьев вишни купить в каком-нибудь магазине.

Неферментированный – листва просто засохла, и ее заваривают.

Чай из листьев вишни — польза и вред

Чем полезен чай из веток (листьев) вишни?

В вишневых листьях содержатся различные витамины и минералы:

  • Магний
  • Натрий
  • Йод
  • Бор
  • Цинк
  • Фосфор
  • Железо
  • Витамин A, C, E, B

Безусловно, всё это полезно для здоровья, необходимо для нормальной работы организма.

  • Считается, что вишневые листья обладают антисептическими свойствами. Их прикладывают к ранам, ожогам.
  • Чай из листьев вишни обладает некоторым мочегонным действием.

Может ли чай из вишни нанести какой-то вред здоровью, имеет ли он противопоказания?

На этот счет информации очень мало. Теоретически, никаких негативных эффектов не должно возникать, так как листья не содержат в себе вредных веществ.

В отличие от чайного куста, в вишневых листьях нет кофеина, имеющего множество побочных эффектов.

Рецепты чая с вишней

Перешли к самому интересному. Не буду томить дальше, а просто начну приводить варианты приготовления.

Черный чай с вишней

В магазинах подобное сочетание продается под названием «Дикая вишня».

 чай дикая вишня

Представляет собой смесь хороших сортов цейлонского чая, с вялеными ягодами вишни, листьями клубники и прочими добавками. Часто такой чай дополнительно ароматизируют натуральными (по словам продавцов) маслами, благодаря которым напиток получается очень душистым.

Стоит этот чай не сильно дорого – 250-500 рублей за 100 грамм.

Потому, если очень хочется попробовать, а возиться с ингредиентами нет никакого желания, то лучше всего купить чай дикая вишня в каком-нибудь магазине.

Тем более, покупной будет намного вкусней, чем самодельный. Всё из-за тех же масел, которыми ароматизируют чай.

Но если вы решили приготовить домашнюю смесь, то вот рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г. цейлонского чая
  • 30 г. сушеных листьев клубники
  • 30-50 г. сушеных ягод вишни

Необязательные компоненты, которые можно добавить по желанию: корица, вяленая груша, цедра лимона, лепестки василька и т.д.

Приготовление

Все компоненты смешать в единое целое. В заварочный чайник (350-400 мл.) положить 2-3 ч. ложки чайной смеси. Залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут.

Чтобы напиток был не слишком терпким, а черный чай не затмевал своим вкусом вишню, следует заливать не кипящей водой. Оптимальная температура воды – 85-90 градусов.

Чай из листьев вишни

Ингредиенты:

  • Сушеные листья вишни 2-3 ч. ложки
  • Сушеные ягоды вишни 2-3 ч. ложки

Приготовление

Всё очень просто! Положите компоненты в заварочный чайник и залейте кипящей водой. Дайте настояться 5 минут. Разливайте по чашкам. Наслаждайтесь.

Где взять сушеные листья, ягоды? Их можно где-то купить: магазины, аптеки и т.д.

листья вишни

А можно засушить самому. Этот процесс не сложный, но долгий.

  1. Нужно собрать листья, ягоды.
  2. Промыть их аккуратно.
  3. Убрать лишнюю влагу.
  4. Разложить на бумажных листах тонким слоем в каком-нибудь теплом и сухом месте, где никто не будет беспокоить ягодки (в том числе и насекомые).
  5. Ждать, когда сырье высохнет, временами сменяя подстилку и перемешивая.

Вы увидите, когда всё будет готово. Просто запаситесь терпением.

Да! Сушить листья и ягоды лучше отдельно друг от друга, так как у них разные сроки готовности.

А здесь вы можете подробнее узнать про пользу вишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.