Сладкий пирог хризантема

Хочу представить вашему вниманию яблочны пошаговый рецепт пирога хризантема. Называется он так благодаря своему виду, напоминающему собственно цветок хризантемы. Пирог сладкий, тесто на кефире, всё очень просто и вкусно.

Конечно, чаще всего под таким названием описывается мясной пирог, имеющий такую же форму, но в нашем случае он будет именно сладким, так как нам нужны десерты. Получится своеобразная шарлотка.




Перейдем сразу к пирогу хризантема рецепту приготовления.

Сладкий пирог — Хризантема

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 500 г.
  • кефир 250 мл.
  • сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
  • соль 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • яблоки 2 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • сахарная пудра для обсыпки

пошаговое приготовление пирога хризантема

Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто — это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог хризантема будет такой.

100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.

Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.

В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто. 

Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.

Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.

Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.

Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.

пирог хризантема

Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.

Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.

Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.

сладкий пирог с яблоками

Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.

пирог хризантема

Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.

Дайте пирогу хризантема настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!

Также смотрите пошаговый видео рецепт пирога хризантема

One Comment
  1. Всем доброго дня уважаемые читатели моего положительного комментария. Я никогда не писал комментарии так как всегда стеснялся но сейчас просто не могу стоять в стороне так как просто восхищен от превосходного рецепта»Сладкий пирог хризантема». Это не просто пирог а настоящее и очень красивое произведение искусства. Этот пирог хризантема просто тает во рту с такой легкость как будто снежинка падает на землю. Но сразу хочу предупредить что этот пирог хризантема с повышенной калорийностью и тем кто на диете не стоит им сильно злоупотреблять так как можно быстро поправиться и все труды по похудению пойдут на смарку и вы расстроитесь. Но этот пирог не только очень вкусный но еще и очень полезный так как в его составе есть такие полезные ингредиенты как яблоко и кефир. Кефир помогает детям в активном росте помогает укреплять детские косточки и развивает память. В кефире очень много витаминов таких как: органическими кислотами — 45 %, витамином B2 — 9,4 %, витамином B5 — 6 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином H — 7 %, холином — 8,6 %, кальцием — 12 %, калием — 5,8 %, фосфором — 11,3 %, йодом — 6 %, молибденом — 7,1 %, кобальтом — 10 %. А в яблоках тоже очень много витаминов таких как: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Теперь вы знаете какие витамины содержатся в яблоке и кефире и на сто процентов уверены что кефир очень полезен и для вас и ваших детей. Но если вы не любите тот или иной ингредиент то этот пирожок предназначен для вас и ваших детей так как они практически не чувствуются в этом пироге.
    Этот пирожок просто предназначены для рожденных сластен. Внутрь этого пирожка мы добавили орехов(очень хорошо у нас получилось с грецкими орехами) но можете не добавлять а лучше добавить чтобы увеличить полезность этого пирога. Также можете добавить сухофруктов(к примеру курага или чернослив) изюма или цукатов для того чтобы было еще полезнее и более вкуснее. Экспериментируйте! Хуже точно не будет. Большой плюс этого десерта в том что все ингредиенты находящиеся в этом пирожке очень простые и я уверен что они есть в холодильнике у каждой хозяйки но уж если у вас не оказалось какого-либо ингредиента то вы вы можете докупить его в любом магазине города за приемлемую цену(я не очень разорился при покупке ингредиентов) и если вам неожиданно захотелось его приготовить или к вам нежданно-негаданно заглянули гости и вам хочется их чем-то удивить то этот пирожок в духовке вы приготовите всего за какой-то считанный час не прилагая к этому особых усилий. Еще большой плюс этого пирожка в духовке в том что на сайте где находится рецепт этого пирожка есть пошаговое приготовление что очень хорошо для тех кто ни разу не готовил пирожков в духовке и у тех вообще никогда ничего не получалось готовить и которые к кулинарным шедеврам не имеют совершенно никакого отношения. Не надо заморачиваться и думать что за чем положить. Выпекал я его тридцать минут минут при температуре сто восемьдесят градусов. Но печь его нужно очень осторожно так как сверху он может подгореть а внутри не пропечься. Выпекал я его при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати минут. Для начала нужно печь его при температуре шестьдесят градусов в течение десяти минут. Следующие десять минут следует печь при температуре сто двадцать градусов так же десять минут. А последние десять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Знаете как проверить пропекся он или нет? Возьмите сухую спичку и проткните его со стороны теста и если она осталась сухая то вы смело можете его вынимать из духовки. Дам совет что с тестом нужно повозиться аккуратнее так как основа этого пирога в основном тесто и если оно у вас не получиться то и пирожок получиться не очень вкусный. после выпекания дайте этому пирожку постоять при комнатной температуре минут тридцать пока он остынет а потом поставьте в холодильник на час-два часа для придания ему особой изюминки. Но если у вас нет времени то можете его сразу же подавать на стол горячим. И если вы меня послушаете и последуете моему совету то ваш десертик будет обалденным пропечется внутри и не подгорит сверху и вы всех своих друзей удивите этим десертом и все запросят у вас рецепт этого пирожка(так же как и у меня). Сверху я покрывал сахарной пудрой. Но также может посыпать шоколадной крошкой или простым сахарным песком. А еще выше можете положить кусочки ягод к примеру клубничкой или черной смородиной. Можете на своё усмотрение которые вы любите. Подавали этот десерт мы с фруктовым чаем( к примеру мы ели с абрикосовым или на ваше усмотрение который вам нравится). Ну вот и все мой комментарий к этому рецепту закончен. Готовьте с удовольствие и ничего не бойтесь. Если у вас что-то не получается никогда не расстраивайте со временем у вас точно получится приготовить этот кулинарный шедевр! Всего доброго! До свидания!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.