Натуральные кисломолочные продукты — польза, рецепты, делаем выводы.

Содержание

Если и есть в мире пища, которая приближается к совершенству, то это, несомненно, кисломолочные продукты.  В этой статье мы расскажем вам, какие ценные вещества они содержат, как они влияют на организм и как максимально использовать их полезные свойства в кисломолочных продуктах.

Что такое Натуральные кисломолочные продукты

Эти продукты легко усваиваются и рекомендуется даже людям с аллергией на лактозу. Их получают в процессе естественной ферментации молока с добавлением концентрированных бактерий. Молочные продукты входят в рацион каждого человека с детства не только из-за их приятного кисловатого вкуса, но и благодаря наличию молочной кислоты. Богатство макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в организме, улучшается работа кишечника. Ферментированные молочные продукты можно разделить на две категории.

  1. Ферментированное молоко имеет бактериальный привкус. К ним относятся: йогурт, кефир и сычужный сыр.
  2. Продукты, образующиеся при брожении с молочной кислотой и спиртом: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. Стоит обратить внимание на их ответственный выбор и хранение, поскольку ферментированные молочные продукты могут принести как пользу для здоровья, так и вред.

Молочные продукты являются диетической необходимостью

Молочные продукты производятся из молока коров, коз, овец, кобыл, буйволиц и самок яков. По содержанию белка и жира они практически идентичны коровьему молоку. Они готовятся путем ферментации. Молоко заквашивается путем внесения молочнокислых бактерий, дрожжей и закваски. Обычно перед их приготовлением молоко пастеризуют, например, кипячением. Это делается для предотвращения роста потенциально опасных микроорганизмов, которые пастеризация уничтожает. Эти продукты делятся на две группы.

Первая группа производится путем молочнокислого брожения. К ним относятся:

  • Йогурт.
  • Ацидофилус.
  • Йогурт.
  • ряженка,
  • Сметана.
  • Творог.

Последнее изготавливается путем воздействия молочной кислоты и спиртового брожения. К ним можно отнести:

  • кефир (в том числе фруктовый).
  • шубат,
  • курунга.
  • кумыс и т.д.

В последние годы стало принято обогащать молочнокислые продукты пробиотиками. Чаще всего это достигается путем добавления бифидобактерий.

 

Региональные различия

Помимо обычных йогуртов, сметаны и кефира, существует также ряд региональных молочнокислых продуктов. Они включают в себя предметы, характерные для каждого региона России. Многие из них теперь доступны в обычных супермаркетах.

 

Вот некоторые из них:

  • катык,
  • айран.
  • Браун.
  • Курт,
  • Сузма,
  • тарак.
  • каймак и т.д.

 

Польза для организма и метаболизма

Известно, что молочнокислые продукты обладают полезными для здоровья свойствами.

  1. Натуральные кисломолочные продукты легко усваиваются. Это связано с тем, что большинство молочных белков в нем уже расщеплено, поэтому организму не нужно потреблять дополнительные ферменты для их расщепления. Например, цельное молоко усваивается в желудочно-кишечном тракте на 32%, а йогурт — на 90%. Это свойство является хорошей причиной для того, чтобы включать как можно больше этих продуктов в наши блюда и включать их в рецепты. Важно также отметить, что люди с непереносимостью лактозы могут переваривать молочнокислые продукты, они могут вводить молочную кислоту в пищу, поэтому она для них незаменима.
  2. Защищают организм от инфекций и укрепляют иммунную систему. Это объясняется тем, что они препятствуют размножению гнилостных бактерий и не дают развиваться инфекциям.
  3. Содержат природные антибиотики, которые помогают защититься от вирусов.
  4. Повышают моторику кишечника и улучшают обмен веществ. Это уменьшает образование газов и облегчает процесс пищеварения.
  5. Важной особенностью кисломолочных продуктов является то, что он содержит большое количество кальция. Он присутствует в особой форме, которая легко усваивается. Поэтому молочнокислые продукты подходят для формирования костной ткани у детей и подростков, а также для профилактики остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  6. У пожилых людей часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, поскольку выработка ферментов снижается. В этом случае ферментированные продукты помогают избежать запоров и улучшают обмен веществ. Польза молочных продуктов заключается в том, что организм легко усваивает содержащиеся в них питательные вещества. Основное преимущество — наличие бифидобактерий и лактобактерий.
  7. Они очищают организм от гнилостных патогенов, которые могут вызвать отравление. Уже через несколько недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшится работа почек и, что самое главное, печень придет в норму.

Другие полезные свойства молочных продуктов по мнению редакции www.lespolyna.ru включают.

  • Они рекомендуются людям, страдающим от отравления солями тяжелых металлов.
  • Они богаты витаминами B, E и D.
  • Останавливает проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника.
  • Действует как профилактическое средство против туберкулеза.

Кисломолочные продукты содержат почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. В смешанном рационе такие продукты повышают питательную ценность белков, входящих в состав зерновых культур.

Ацидофилус и Налин — натуральные пробиотики

Ацидофилин производится путем заквашивания пастеризованного молока ацидофилином, который подавляет болезнетворную микрофлору. Процесс ферментации занимает до 12 часов. Этот продукт немного похож на йогурт и кефир, но имеет более густую консистенцию, особый вкус и аромат и поэтому узнаваем.

Польза ацидофилина заключается в восстановлении выработки желудочного сока, улучшении обмена веществ и снижении аппетита, а вред от употребления ацидофилина могут ощутить люди с избыточной кислотностью желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ацидофилином и пить его литрами.

В качестве ацидофильной закваски используется наринэ — молочнокислый продукт с пробиотическими свойствами. Оно также известно как ацидофильное молоко.

Что еще делает ацидофилин? Он богат витаминами, минералами, органическими соединениями и белками. Рекомендуется для всех возрастов, начиная с младенцев, для профилактики дисбаланса кишечной микрофлоры. Готовый ацидофилин хранится в холодильнике не более трех дней и рекомендуется употреблять с хлебом, сухофруктами, овсянкой и хлопьями, а в крайнем случае — употреблять самостоятельно между приемами пищи.

Из ацидофилина получается вкусная летняя окрошка — с редисом, огурцом, картофелем, сыром Адигес, зеленью, лимоном и специями. Не забудьте разбавить ацидофилин минеральной водой — он станет еще вкуснее!

 

Какие продукты не сочетаются с кисломолочными?

Прежде всего, сладости, печенье, шоколад и конфеты, так как для переваривания ферментированных продуктов и вышеупомянутых продуктов необходимы различные ферменты.

Также следует избегать употребления их со свежими фруктами, так как последние содержат фруктовые кислоты, уничтожающие молочнокислые бактерии. Однако следует помнить вот о чем: как насчет фруктовых йогуртов и йогуртов, содержащих кусочки фруктов

Правда заключается в том, что для их производства используются замороженные кусочки фруктов и ягод. Они не способны разрушить полезные свойства молочных продуктов.

 

Потенциальный вред

Возраст человека может повлиять на способность переваривать определенные продукты. Это в полной мере относится и к молоку. Около 3% населения нашей страны теряют способность переваривать молочный сахар (лактозу) после 30-40 лет.

Молочные продукты полны побочных эффектов: тошнота, рвота, вздутие живота и другие аллергические реакции. Лактоза расщепляется в желудке на два компонента: галактозу и глюкозу.

Глюкоза преобразуется в энергию, а галактоза может усваиваться только из грудного молока. Попадая в организм взрослого человека, он накапливается в клетках тела. Это увеличивает долю людей с непереносимостью молока. Эта непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами

  • Большой аппетит.
  • Болезненные спазмы.
  • Тошнота.
  • Урчание в животе.

Возникшая аллергия может проявляться в виде.

  • Кожная сыпь.
  • Рвота.
  • Опухшие глаза и припухшие веки.
  • Выделение слизи из носа.

Побочные реакции могут возникать из-за количества потребляемых молочных продуктов. Эксперты считают, что опасность молочных продуктов (в больших количествах) может включать и такие угрожающие симптомы.

  • Потеря кальция из организма.
  • Развитие язвы желудка.
  • Рост раковых клеток у взрослых.

 

Молочные продукты и их польза

Благодаря присутствию молочнокислых бактерий и бифидобактерий в кисломолочных продуктах, организм может принимать неперевариваемую лактозу и молочные сахара. Такие продукты подходят для людей, которые не могут пить цельное молоко. Молочная кислота также стимулирует рост полезных бактерий, которые отвечают за защиту кишечника от различных вредных инфекций и заболеваний. Регулярное употребление молочных продуктов нормализует обмен веществ в организме и снижает вероятность газообразования. Восполняется запас витаминов A, B, D и E. Регулярное употребление детьми и подростками может улучшить состояние костей и предотвратить остеопороз.

 

Творожный сыр

Это один из продуктов, содержащих белок, витамины, полезные жиры и кальций. Содержание жира в нем колеблется в пределах 0-18%. Это диетический продукт, который можно (а некоторые врачи даже рекомендуют) употреблять перед сном. Он уменьшает чувство голода при пробуждении и улучшает качество сна.

 

Сметана

Он содержит витамины С, Е, В, РР и витамин молодости, а также микроэлементы Ca, Mg и P. Сметана противопоказана людям, страдающим расстройствами пищеварения, печени и желчного пузыря. Он лучше всего подходит для женщин, так как содержит витамин молодости и улучшает гормональный фон. Его лучше всего давать детям старше 3 лет.

 

Вареник для укрепления иммунной системы

Приготовление этого кисломолочного продукта похоже на сорт ряженки, но с небольшим отличием. варенец томится на плите или в духовке при более высокой температуре и заквашивается не только со сметаной, но и со сливками.

В уральской и сибирской кухне варенец называют топленым молоком и специально увенчивают сливками. Не менее полезны варенье и ряженка — они укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Кроме того, варенье укрепляет сердце и мышечную ткань, облегчает хронический панкреатит и предотвращает возникновение остеопороза.

Домашнее варенье можно хранить в холодильнике до пяти дней, а магазинное — гораздо дольше. Срок годности обычно указывается на упаковке. Попробуйте приготовить парфе с джемом — это идеальный десерт для тех, кто сидит на диете. Перемешайте 100 г бананов с 1 столовой ложкой меда и чашкой варенья. Когда он наполнится, переложите смесь в банку и охладите в морозильной камере в течение 3 часов. Украсьте парфе свежей малиной и сверху посыпьте овсяными хлопьями, чтобы получить десерт для похудения.

 

Йогурт

Йогурт — это очень полезный продукт, который может помочь улучшить ваше здоровье и самочувствие. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и ускоряется снижение веса. Это хорошо для людей, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Рекомендуется для детей с 8 месяцев, но специально разработан только для детей.

 

Мацуни для здоровья и долголетия

Одним из самых полезных молочных продуктов в кавказской кухне считается йогурт. Оно изготавливается из молока коров, овец, коз и буйволиц или их смеси. Молоко заквашивается закваской или стрептококком лактис, а йогурт или кефир можно использовать в домашних условиях. Мацун в переводе с армянского означает «кислое молоко».

Польза йогурта, кисломолочного продукта, неоспорима, и он является основным продуктом кавказского долголетия без всякого вреда, но не следует пить слишком много трюфеля, если у человека язва желудка, панкреатит, гепатит и камни в почках. Кавказский йогуртовый напиток выводит токсины из организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.

Что подают к мацуни в армянской и грузинской кухне? Его используют для заправки салатов и основных блюд, как основу для соусов и теста, а также как соус для бутербродов вместе с чесноком и зеленью. довга — йогуртовый суп с зернами и яйцами — готовится поверх мацони. Если йогурт смешать с холодной родниковой водой, то получится прекрасный утоляющий жажду йогуртный продукт. Из него получается отличный маринад для рыбы. Для этого соедините 0,5 литра йогуртового напитка с рубленым укропом и петрушкой, добавьте 1 чайную ложку молотого тмина и щепотку кардамона, приправьте солью и белым перцем.

 

Молочная закваска

Это также полезный ферментированный молочный продукт. Он полезен при нарушениях пищеварения, ожирении и атеросклерозе.

 

Картик: сочетание сладкого и острого вкусов

Картик — это тюркский кисломолочный напиток, производимый в Болгарии и Средней Азии. Это слово имеет странный перевод с древнего уйгурского языка, означающий «пищевой уксус», хотя катык имеет мягкий, сливочный вкус.

Коровье или козье молоко кипятят и выпаривают примерно до трети температуры кипения, затем в течение девяти часов ферментируют специальной бактериальной культурой. Иногда этот напиток ароматизируют вишневым или свекольным соком. В течение двух-трех дней после приготовления катык имеет мягкий вкус, его можно есть с фруктами и ягодами. После этого он становится более острым и кислым и лучше используется в супах и салатах. Особенно вкусны чалоп, турецкий овощной суп, и курт, турецкий сыр.

Если разбавить катык водой, молоком или кумысом, добавить соль и специи, получится айран. как и другие молочные продукты, катык очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, помогает усвоению кальция и укрепляет кости, особенно когда его едят в виде katykli kurda (йогуртово-рисовый суп). Его очень легко приготовить. Положите в кастрюлю 500 г баранины, нарезанные овощи (1 картофель, 2 помидора, 2 моркови, 2 лука, 1 репу), 300 г промытого риса, 1 чайную ложку зиры, 0,5 чайной ложки красного перца и щепотку соли. Залейте овощи водой и оставьте вариться на 40 минут. Когда суп остынет, влейте в него 750 мл катыка и порубите любую свежую зелень, например, кинзу или зеленый лук.

Качество кисломолочных продуктов зависит от сырья, поэтому старайтесь покупать продукты натурального происхождения, не содержащие искусственных ингредиентов и консервантов. Пейте ряженку, варенец, кефир, йогурт или ацидофилин ежедневно, чтобы ваш желудок работал как часы!

 

Ряженка

Она помогает нормализовать вес, улучшить пищеварение, иммунную систему и состояние кожи. ряженка изготавливается из выдержанного молока, заквашенного культурой палочки или Streptococcus thermophilus. Процесс ферментации занимает от 3 до 6 часов, после чего продукт приобретает кремово-бежевый цвет и приятный вкус. ряженка похожа на топленое молоко, но она более легко усваивается.

Украинцы изобрели его, смешав молоко и сливки, прокипятив их в печи, а затем заквасив в сметане. Именно отсюда ряженка и получила свое название — от слова «рядить», что означает жарить. Рекомендуется при проблемах с пищеварением, печенью или почками. Его можно использовать для приготовления теста для хлеба, пирогов, блинов, блинчиков и печенья. Из него можно приготовить вкусные фруктовые десерты, кремы и коктейли, им можно приправлять салаты и супы. Густую и жирную домашнюю ряженку едят ложкой, как мороженое.

Вы можете хранить его в холодильнике в течение дня или двух, но лучше не использовать его, когда на его поверхности есть сыворотка. ряженка делает какой сыр! Смешайте по 0,5 л ряженки, кефира и сметаны максимальной жирности и заморозьте на 12 часов. Поместите кубики молока в плотную ткань и подвесьте их на 8 часов. Когда сыворотка стечет, у вас получится около 600 г вкусного сливочного сыра.

 

Кефир

Кефир улучшает работу кишечника и хорошо воспринимается организмом. кефир классифицируется по жирности, составу и применению. Их часто путают с дрожжами, что является ошибкой, поскольку эти два продукта содержат разные вещества и имеют разный вкус. Однако, начиная с 8-месячного возраста, йогурт и закваска разрешены только для детей.

 

Молочные продукты, не содержащие живых микроорганизмов

Существуют также так называемые прекращенные продукты, которые не содержат живых микроорганизмов. Эти продукты лучше сохраняются, чем другие. Их ценность заключается в их составе, так как они содержат полноценные белки, витамины, минералы, но не содержат микроорганизмов.

Белки в йогуртовых продуктах легче усваиваются человеком, поскольку они уже частично переварены микроорганизмами. В кисломолочных продуктах больше витаминов, чем в молоке, потому что они синтезируются микробной флорой. Также производятся молочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые белки и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда от таких продуктов нет, но пользы гораздо меньше, чем от молочных продуктов.

Если на кисломолочном продукте нет маркировки с указанием CFU, то это продукт с истекшим сроком годности.

 

Рецепты десертов из йогурта и творога

Рецепт десерта из йогурта и творога

Эти рецепты особенно полезны для людей с детьми. Во-первых, они содержат кальций, который необходим для роста и формирования костей. Они также содержат другие важные витамины и микроэлементы. Приведенные ниже блюда и десерты очень вкусны и понравятся даже взрослым.

 

Замороженный йогурт с ягодами

Смешайте 0,5 кг натурального йогурта без добавок и 0,5 кг замороженных ягод (черника, малина, ежевика, вишня и т.д.). Перерабатывайте в блендере или кухонном комбайне, пока смесь не станет гладкой. Разложите смесь по отдельным контейнерам и охладите в холодильнике в течение 20 минут. После этого можно подавать на стол.

 

Банановый йогурт

В этом рецепте используются бананы. Они, кстати, являются естественным антидепрессантом.

  1. Очистите 4 банана, нарежьте их на кусочки и положите в миску.
  2. Добавьте 0,5 кг натурального йогурта (без фруктовых ароматизаторов) и 170 г сгущенного молока.
  3. Взбейте смесь блендером или миксером до однородности.
  4. Разложите смесь по банкам для подачи. Поместите их в холодильник до застывания.
  5. При подаче посыпьте каждую порцию измельченными грецкими орехами.

 

Яблочно-ореховый йогурт

  1. Промойте 2 спелых сладких яблока (они не должны быть перезрелыми). Очистите их от кожицы и удалите гнезда с семенами. Нарежьте их на мелкие кусочки и измельчите в блендере до однородности.
  2. Затем добавьте 600 г густого йогурта и 1 чайную ложку молотой корицы. Снова пропустите смесь через блендер до получения однородной массы. Если вы готовите этот десерт для взрослых, можно добавить 1 столовую ложку ликера или бренди.
  3. Теперь измельчите в пюре 0,5 стакана грецких орехов.
  4. Переложите смесь в сервировочную посуду (можно использовать стаканы) и подавайте. Посыпьте измельченными грецкими орехами верх каждой порции.

 

Ягодный мягкий творог

  1. Для этого рецепта вам понадобится 130 г свежих или замороженных ягод (малина, вишня, черника, ежевика и т.д.).
  2. Положите их в ложку или небольшую кастрюлю.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мелкого тростникового сахара.
  4. Готовьте ягоды на среднем огне в течение 12-15 минут, постоянно помешивая.
  5. Затем дайте им полностью остыть.
  6. После остывания разделите ягоды между порциями.
  7. Сверху равномерно выложите мягкий творог (всего вам понадобится около 300 г).
  8. Затем выложите оставшиеся ягоды поверх творога.

Украсьте каждую порцию листиком мяты и подавайте к столу.

 

Запеченные яблоки с творогом, кишмишем и корицей

  1. Залейте 1,5 столовые ложки кишмиша без косточек кипятком. Дайте постоять 15 минут для размягчения. После этого тщательно процедите.
  2. Тем временем вымойте 8 яблок и разрежьте их пополам (кожицу снимать не нужно). Осторожно удалите сердцевину из каждой половинки.
  3. Смешайте 300 г однородного мягкого творога с 3 столовыми ложками сахара, 1 яйцом и размоченным кишмишем. Хорошо перемешайте.
  4. Смажьте внутреннюю поверхность формы для выпечки сливочным маслом. Выложите половинки яблок в формочки. Заполните углубления творожной смесью. Затем посыпьте яблоки корицей.
  5. Поместите их в предварительно разогретую духовку. Уменьшите огонь и запекайте, пока яблоки не станут мягкими.
  6. Яблоки также можно запечь в микроволновой печи, что займет около 4 минут.

 

Правда ли, что взрослые не могут переварить молоко?

Существует множество статей, в которых говорится о том, что молоко может плохо усваиваться взрослыми. Я в корне не согласен с этим мнением. Существует еще одна группа людей с аномальной пищеварительной системой, известная как дефицит лактазы. В этом случае в организме отсутствуют ферменты для расщепления лактозы (молочного сахара) в молоке. В таких случаях можно рекомендовать йогуртовые продукты, в которых лактоза была частично переварена микроорганизмами.

Сегодня кисломолочные продукты производятся в широком ассортименте. При производстве этих продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Уникальные характеристики кисломолочных продуктов зависят от типа закваски и сырья, используемых при их производстве.

 

Маркировка молочных продуктов

Молочные продукты и молочные продукты, прекращающие ферментацию, должны маркироваться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты, например, кефирный продукт, а не кефир; йогуртовый продукт, а не сметана; йогуртный продукт, а не йогурт и т.д. Чтобы сделать правильный выбор полезных йогуртовых продуктов, пожалуйста, внимательно изучите этикетку.

Если на упаковке нет упоминания о наличии КОЕ, то это продукт с истекшим сроком годности. Если на нем написано «молочный продукт», значит, некоторые уникальные компоненты молочного жира или полноценного молочного белка были заменены белком и жиром из немолочных источников. На мой взгляд, лучше всего выбирать натуральные молочные продукты с живыми бактериями и только молочные продукты!

 

Как выбрать натуральные молочные продукты?

Как выбрать натуральные молочные продукты

Молочные продукты популярны благодаря своим диетическим и лечебным свойствам. Употребление кисломолочных продуктов омолаживает человека, повышает его сопротивляемость инфекциям и предотвращает образование опухолей. Диетические йогуртовые продукты можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулов, астмы у детей и т.д. Потребительские свойства йогуртовых продуктов определяются следующими факторами

  • Сбалансированный химический состав.
  • Способность стимулировать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита.
  • Высокая скорость переваривания при минимальном потреблении желудочного сока.

На организм человека благоприятно влияют питательные вещества, содержащиеся в йогуртовых продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др. Употребление ферментированных молочных продуктов улучшает здоровье человека и повышает устойчивость к инфекциям и опухолям. Молочные продукты используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулов, астмы у детей и других заболеваний. Молочные продукты укрепляют иммунную систему организма, поскольку содержат антибиотические вещества: Streptococcus lactis, выделяющий ниссен, вкусообразующие бифидобактерии, bifidobacterium creamerium, lactobacillus-lactobacillus. Синтетические антибиотики уничтожают гнилостные микроорганизмы.

 

Диета на кисломолочных продуктах

Существует специальная диета, касающаяся кисломолочных продуктов, или белая диета. Что это за диета и из чего она состоит? Как видно из названия, эта диета основана на «белых», то есть молочных продуктах. Его цель — очистить организм от токсинов и вредных бактерий с помощью правильного питания. Кроме того, она омолаживает организм и помогает сбросить несколько килограммов жира за 2-3 недели благодаря йогуртовой диете. На этом пока все. Теперь вы знаете, что такое йогуртные продукты и что они собой представляют. Мы надеемся, что эта статья будет полезной для вас, и вы поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.