Как создать меню для кафе и ресторана?

Создание меню — это достаточно сложная задача, так как включается себя маркетинговую составляющую и дизайн. Для того чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов нужно постоянно тестировать новые приемы, делать различные акции, события, пробовать различные креативы. Весь процесс создания меню для кафе и ресторана можно условно разделить на 5 частей:

  • Разработка блюд. Главное не упускайте из вида главную мысль, блюда должны соответствовать тематике вашего заведения, это нужно для лучшего попадания в аудиторию.
  • Структурирование информации. Лучше всего разделить меню на разделы с типами блюд. Например у вас есть закуски, напитки, десерты и т.д.
  • Разработать дизайн меню. Очень важный элемент, так как правильно составленный макет меню положительно скажется на удобстве для гостей, а значит выше шанс что они будут оставлять больший чек.
  • Для большей эффективности при разработке меню используйте программное обеспечение.
  • Посчитайте какое максимальное количество гостей будет в заведении и займитесь печатью меню для кафе и ресторанов

Создание и печать меню полезные советы

Основной процесс описан выше, но не забывайте о дизайне. Ниже вы найдете несколько советов, как сделать меню более удобным для покупателей и увеличить продажи.

Простота – залог успеха

Сохраняйте простоту меню продаж. Если он слишком загроможден, ваши клиенты не смогут его понять и будут сбиты с толку. И это не вызовет у них аппетита. Простота, помимо графического аспекта, зависит от количества предлагаемых вами блюд. Слишком много блюд — это не очень хорошо для ресторана. Обилие выбора может даже оттолкнуть клиентов. Достаточно четырех или пяти предложений для первого или второго блюда, плюс несколько предложений «вне меню».

Правило «Золотого треугольника»

Золотой треугольник» — это термин, используемый при составлении меню и обозначающий три области, которые большинство покупателей замечают в первую очередь.

  • Самое эффективное место для размещения специальных предложений средняя часть меню — запомните это.
  • Основные блюда лучше всего разместить в правый верхний угол.
  • Чем проще всего повысить чек посетителей вашего заведения? Правильно — закуской и выпивкой. Самое эффективное место для этого верхний левый угол в меню.

Позаботьтесь о типографии

Имена составляют большую часть меню, поэтому при выборе шрифта следует проявить большую осторожность. Клиенты хотят точно знать, что заказывать, а слишком тусклые шрифты затрудняют чтение названий. Помните, что типографика дополняет общий тон меню. Дизайнеры рекомендуют использовать не более трех простых шрифтов, чтобы не загромождать страницу. Шрифты подчеркивают и усиливают индивидуальность ресторана или кафе. Обратите внимание, что причудливые и графически сложные шрифты допустимы для меню в викторианском стиле. Следует также учитывать вторичные элементы, такие как интервал, курсив и полужирный шрифт.

Возможно, вас заинтересует следующее: Печать брошюр формата A5

Язык меню

Как бы вы себя чувствовали, находясь за границей, в ресторане, где вы не понимаете ни слова? Если в вашем заведении много иностранных гостей, позаботьтесь о том, чтобы меню было на другом языке или хотя бы на английском. Это подчеркнет открытость и гостеприимство этого места и его хозяев. Кроме того, сарафанное радио и положительные отзывы еще никто не отменял.

Короткие и длинные описания блюд

Здесь лучше всего проверить какой лучше всего подойдет вариант именно в вашем случае. Поэксперемнтируйте с комбинация

Избегайте знаков валют

Сегодня все больше и больше ресторанов следуют этому правилу. Каждая позиция в меню обозначена ценой. Однако избегайте использования «€», «£», «$» и т.д. Эти символы подсознательно ориентируют клиента на цены и на то, что ресторан заинтересован только в том, чтобы заработать деньги.

Меню как инвестиция

Прежде всего, меню — это продавец клиента. Вот почему важно тщательно планировать, а не просто перечислять блюда ресторана. Помимо стандартных рекламных акций ресторана, хорошей идеей будет создание веб-сайта. Если у вас ее нет, создайте страницу заведения в социальных сетях. Используйте меню в качестве крепления для привлечения клиентов на Facebook, Instagram, TripAdvisor, Yelp и других сайтах.

Как создать меню ресторана?

Существует несколько способов создания дизайна меню: а) онлайн-сервисы; б) графические редакторы, такие как Photoshop; в) дизайнеры. Все зависит от того, сколько у вас времени и материальных ресурсов. Например, если вы владелец небольшого кафе, вы явно не можете позволить себе нанять дизайнера. mustHaveMenus предлагает услуги дизайнера и просит заплатить от 99 долларов за страницу. Далее мы более подробно поговорим о первых двух способах: онлайн-сервисах и Photoshop. ведь именно они, на наш взгляд, наиболее желательны и удобны.

Онлайн-генераторы меню

У вас нет опыта разработки ресторанных меню и вы не можете позволить себе нанять профессионального дизайнера? Существует множество онлайн-сервисов, как платных, так и бесплатных, которые легко сделают эту работу за вас. С настраиваемыми шаблонами, шрифтами, дизайном и даже возможностью выделить блюда и многое другое. Ниже приводится краткий обзор онлайн-генераторов.

iMenuPro

iMenuPro — это платформа, которая позволяет создавать и печатать меню мгновенно, без каких-либо специальных навыков дизайна. Сервис предлагает сотни настраиваемых и профессиональных шаблонов, соответствующих концепции любого заведения. iMenuPro имеет дружественный интерфейс, который прост в использовании. В сервисе есть функция добавления изображений или логотипов из внешних источников. Цена: $15 в месяц.

Canva

Canva — это платформа для дизайна, которая предлагает услугу создания меню. Все, что вам нужно, — это текст и изображение блюда, поскольку платформа предлагает готовые шаблоны. Вы можете выбирать изображения из миллионов стоковых изображений и графики. Затем настраивайте свои творения: меняйте шрифты, фильтры, изображения и т.д. Прелесть этой платформы в том, что существуют приложения для Android, iPhone и iPad, которые позволяют редактировать меню из любого места. Цена: бесплатно.

Menugo

Простой в использовании сервис, который поможет вам составить профессиональный список блюд. Вы можете создавать собственные меню для печати или заказывать образцы через Интернет, например, загружая их на свой сайт или страницы в социальных сетях. Эти шаблоны разделены на категории в соответствии с типом ресторана, концепцией и т.д. Цена: Сервис предлагает два тарифных плана на выбор — бесплатный (без удаления водяных знаков и настройки) и $9 за неограниченный (200+ шаблонов, без водяных знаков, а также настройка и печать).

Обязательное меню

MustHaveMenus — это универсальная платформа для всего, что связано со списком продуктов питания в организации. Он охватывает процесс от разработки дизайна до печати. Вы выбираете из сотен доступных шаблонов, вводите необходимую информацию, настраиваете и загружаете. Вы можете заказать свое меню у дизайнеров MustHaveMenus, и они создадут дизайн, отвечающий всем вашим требованиям. Цена: $29 в месяц (собственный дизайн), от $99 за страницу (услуги дизайна).

Adobe Spark

Частью пакета приложений Adobe Spark является возможность создания ресторанных меню. Большой выбор профессиональных шрифтов, возможность загрузки изображений с вашего компьютера или из сторонних источников, а также пользовательские шаблоны — все это призвано облегчить вашу работу. Цена: Бесплатно.

Photoshop: видеоинструкции

Дизайн — это первый шаг в общении с вашими клиентами. Это может повлиять на впечатление о вашем ресторане. Здесь представлено обучающее видео о том, как разработать меню в Photoshop.

Дизайн меню кафе и пекарни

YouTube видео

В этом видео вы увидите пошаговые инструкции по созданию креативного дизайна для пекарни или кофейни.

Дизайн меню ресторана в Photoshop

YouTube видео

В этом видеоролике показан процесс создания дизайна меню для ресторана.

Меню-брошюра в Photoshop

YouTube видео

Из этого видео вы узнаете, как оформить меню в виде брошюры.

Маленькое меню-флаер

YouTube видео

Этот видеоурок покажет вам, как создать одностраничный флаер-меню для ресторана быстрого питания.

Двойное меню для ресторана

YouTube видео

Это пошаговое видео покажет вам, как создать меню брошюры в Photoshop.

Подводим итоги

Ваше меню — это главное средство связи между кухней и клиентами. Он также должен передавать бренд ресторана таким образом, чтобы клиенты испытывали восторг, а затем хотели вернуться и рекомендовать ресторан семье и друзьям. Разве трудно поверить, что все зависит от маленького листка бумаги? Это правда: меню — это больше, чем просто список блюд. Как и портфолио, это часть маркетинга. Вот почему нужно очень много работать над тем, чтобы меню приносило пользу заведению. В этой статье мы постарались дать основные советы по дизайну с примерами, а также описать самый дешевый способ их создания. Наконец, мы рекомендуем посмотреть еще несколько шаблонов для вдохновения. Эти шаблоны универсальны и подходят для любого типа заведений: ресторанов, кафе, пекарен, баров и т.д. Вот несколько примеров для справки.