Как выбрать сковороду для дома

Процесс приготовления любимого блюда доставит истинное удовольствие, если правильно выбрать посуду. Самый популярный предмет среди кухонной утвари — кастрюля. Но и сковорода не отстаёт в рейтинге любимчиков у домохозяек. О том, как правильно выбрать помощницу на кухне расскажем в данной статье. Также вы можете подобрать качественную сковороду на сайте производителя Виктория — https://victory.by/каталог/купить-сковороду/.

Как выбрать сковороду для дома

Виды сковородок и их особенности

По назначению:

  • жаровня: высокие бортики, утолщённые стенки. Подходит для томления, тушения. Используется как в духовом шкафу, на плите.
  • гриль: ребристый узор на дне изделия. Рыбные или мясные блюда приобретают красивый, аппетитный вид.
  • вок: имеет форму конуса. Для более удобного процесса готовки форма дна видоизменена на плоскую. Используется для готовки на открытом пламени.
  • блинница: название говорит само за себя. Такая сковорода имеет миниатюрную форму. Высота стенок не высокая. Отличный вариант для приготовления блинчиков.
  • сотейник: высокие бортики. Подходит для приготовления блюд с соусами.

По конструкции:

  • наличие съёмной ручки: удобна в использовании на плите, в духовом шкафу.
  • двусторонняя: состоит из двух закреплённых между собой сковородок. Во время приготовления не пачкается пространство вокруг. Отличный вариант для тушения, запекания.
  • круглая: классическая форма сковороды. Универсальна для всех типов готовки.
  • овальная: предназначена для приготовления рыбы. Блюдо получается цельным и аппетитным.
  • квадратная: может иметь ребристое дно, съёмную ручку. Легко и просто приготовить сочные стейки.
  • прямоугольная: используется поварами для готовки объёмного блюда. Дно имеет ребристую форму, что придаёт продуктам красивый вид.

Используемый материал:

  • чугун: материал считается наиболее универсальным. Блюда не пригорают, имеют насыщенный вкус. Теплоотдача снижена;
  • сталь: сковорода из стали лёгкая, не подвержена воздействию химических элементов. Требует определённых навыков в процессе готовки;
  • медь: ценится своими свойствами, имеет завышенную цену. Быстро прогревается и остывает. Требует деликатного ухода;
  • стекло: жаропрочное стекло полностью экологично. Подходит для использования в духовке;
  • алюминий: изделия из данного материала лёгкие, цена снижена. Быстро нагреваются. Возможна деформация дна при неправильной эксплуатации.

Покрытие:

  • тефлон: имеет антипригарные свойства. Экологичен. Прост в использовании;
  • керамика: требует бережного ухода. Склонна к повреждениям;
  • эмаль: Безопасна для здоровья. Высокая цена.
  • мрамор: готовка без добавления масла. Долговечен в использовании;
  • алмаз: требует бережного ухода. Износоустойчив;
  • титан: лёгкий материал, устойчив к повреждениям.

Также, при выборе скороды стоит учесть, на какой плите она будет использована:

  • газовая: подходит практически для всех видов сковородок, при соответствии размеров дна и конфорки;
  • стеклокерамическая: универсальна для всех видов. Главное, чтобы диаметр дно изделия совпадал с конфоркой;
  • индукционная: рекомендованы изделия из чугуна, стали, алюминия.

Выбор сковороды дело хлопотное и ответственное. Пусть выбор главной помощницы на кухне будет верным.