Рецепт блюда Борани из цыплят со стручками фасоли

Борани из цыплят со стручками фасоли
Оригинальный рецепт грузинского борани из цыплят со стручками фасоли — это нежное куриное мясо цыпленка с зеленью, мацони и пикантными специями. Прекрасный вариант для праздничного стола!
Время приготовления блюда: 1 ч. 20 мин
Рецепт блюда из категории: На обед,На ужин,На праздничный стол,Праздничный обед,Романтический ужин,Семейный ужин,Птица,Курица,Зелень,Цыпленок,Горячие блюда,Блюда целиком,Грузинская

 

Особенности блюда Борани из цыплят со стручками фасоли

Самое главное в борани — традиционном грузинском блюде — это цыплята: они должны быть домашними и упитанными. Не жалейте специй, добавляйте обязательно базилик, зелень чабера, укроп, эстрагон, кинзу — и чем больше, тем лучше. Также я добавляю к фасоли гвоздику и корицу (для аромата). А мацони советую процедить, перед подачей нужно слить жидкость. Смотрим рецепт!

 

Ингредиенты для Борани из цыплят со стручками фасоли

  • Фасоль стручковая  — 700 Грамм
  • Цыпленок  — 1,2 Килограмма
  • Масло топленное  — 200 Грамм
  • Лук  — 3 Штуки
  • Зелень  — По вкусу
  • Мацони  — 500 Миллилитров
  • Специи  — По вкусу
  • Сметана  — 3-4 Ст. ложек
  •  

    Рецепт Борани из цыплят со стручками фасоли пошагово с фото

    Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 1

    Предварительно подготовьте ингредиенты.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 2
    Подготовьте зелень и фасоль: зеленый лук, зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона и кинзы нужно промыть и обсушить. У стручковой фасоли оторвите хвостики, разрежьте фасоль пополам. Мелко нарежьте репчатый лук и зелень.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 3
    Для приготовления топленого масла растопите в ковшике сливочное масло, снимите пену, слегка прокипятите. Аккуратно слейте масло в чистую миску так, чтобы весь осадок остался на дне ковшика.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 4
    Цыпленка разрежьте по грудке. По позвоночнику сделайте продольный надрез. Посолите и поперчите.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 5
    Для золотистой корочки обмажьте цыпленка сметаной. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите курицу, поставьте сверху гнет (весом килограммов 5), и жарьте минут 10 на среднем огне. Затем переверните цыпленка и обмажьте сметаной с другой стороны. Опять поставьте гнет и жарьте минут 10. Потом уменьшите огонь и жарьте 25 минут (все еще под гнетом).,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 6
    Тем временем стручки фасоли отварите в подсоленной кипящей воде, затем слейте на дуршлаг. Выложите фасоль на сковородку, добавьте мелко нарезанную зелень, лук, посыпьте сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положите 2 бутона гвоздики, посолите и поперчите. Затем влейте топленое масло и перемешайте.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 7
    Тушите фасоль минут 15.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 8
    А цыпленок уже готов. Вот такой чудесный золотистый цвета дает сметана.,Борани из цыплят со стручками фасоли - фото шаг 9