Хочу обратить ваше внимание на такой замечательный кофейный напиток как «Макиато». Буквальный перевод – «Пятнистый кофе».
Родиной этого популярного кофе является Италия. Многие люди не могут отличить макиато от латте. В этой статье вы найдете общую информацию, а также пару рецептов приготовления.
Отличие макиато от латте
Состав этого напитка очень прост! Макиато делают из эспрессо и молока. Несмотря на это, каждый бариста старается готовить данный кофе со своей «изюминкой».
Например, используют различные сиропы – получаются более разнообразные вкусы и интересные цвета получившихся напитков.

Те люди, что пробовали латте сейчас спрашивают: «А какая разница между латте и макиато?». А смысл в соблюдении пропорций кофе и молока, а также порядке приготовления.
В латте молока добавляют в 2 раза больше чем эспрессо, у макиато соотношение – 1 к 1. Ну а отличия приготовления ниже.
Рецепты макиато
Начнем с классического макиато. Рецепт простейший. Важно иметь кофеварку или кофемашину для того, чтобы приготовить необходимый нам эспрессо.

Необходимые ингредиенты:
- 50 мл. молока. Жирность значения не имеет.
- 1 порция свежего эспрессо, 50 или 60 мл.
- Сахар – необязательно. Количество определяйте лишь по своим предпочтениям.
- 1 ч. ложка любого сиропа. Тоже необязательно и по вкусу.

Приготовление:
Взбить молоко до образования плотной пенистой массы с помощью кофемашины или венчиком. Влить ее в чашку или бокал, а сверху медленно и аккуратно добавляем эспрессо.
Получается напиток с рябой шапкой, очень красиво. Отличие от латте в том, что там, наоборот, в кофе вливают молоко.

Есть еще вариант приготовления, более крепкий. Всё то же самое, просто используется не 50 мл. кофе, а 100-120. Макиато получится с большим содержанием кофеина.
Хорошо стимулирует ЦНС и повышает настроение. Но увлекаться таким напитком слишком много не стоит, чтобы не было неприятных побочных эффектов от кофеина.
А то выпьете несколько чашек, а потом будете часто ходить в туалет, вследствие усиления диуреза.
Также вы можете сделать рисунок на верхнем слое напитка, создав неповторимый вид и удивив кого-нибудь оригинальностью.