Посещая японские рестораны, мы не устаем поражаться изяществу сервировки блюд и мастерству восточных поваров.
Кажется, повторить такое в домашних условиях невозможно… Но для российской хозяйки нет ничего невозможного.
В Интернете доступно множество фото- и видеоуроков и мастер-классов по изготовлению роллов и суши в домашних условиях.
В этой статье мы остановимся на нескольких маленьких секретах, которые помогут начинающим кулинарам значительно упростить процесс приготовления японского ужина.
Как приготовить японские роллы?
- Бамбуковый коврик (макису) считается очень важным аксессуаром: якобы без него роллы не свернуть, они будут разваливаться, а начинка – высыпаться. На деле же многие хозяйки путем проб и ошибок убедились, что гораздо удобнее крутить роллы на столе. Поэтому пусть отсутствие коврика не подрезает ваши кулинарные крылья.

- Рыбу для суши и роллов нужно покупать только свежую (пусть и не обязательно сырую). Если она замораживалась хотя бы один раз – не рискуйте.
- Острый японский хрен васаби продается в двух видах: готовая паста и порошок-концентрат. Первый вариант удобнее, поскольку сразу готов к употреблению. Зато васаби из порошка по определению будет свежим и без лишних консервантов. Кстати, приготовить его очень просто: смешать порошок с водой и подождать 10 минут.

- Во всех рецептах сказано, что рис для суши и роллов обязательно нужно покупать специальный, японский. На деле отечественный краснодарский рис ничуть не хуже варится и клеится, а экономия налицо. Не подходит только удлиненный рис.
- Японский уксус, который слабее и слаще обычного, тоже можно не искать в гипермаркете, а приготовить дома: растворить в трети чашки обычного столового или яблочного уксуса столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
- Нарезанное для начинки авокадо быстро окисляется и темнеет. Можно предохранить ломтики от потемнения, спрыснув их лимонным соком.

- Когда начнете раскладывать на столе или бамбуковом коврике лист нори (высушенных и спрессованных морских водорослей), семь раз проверьте, чтобы он лежал гладкой стороной вниз, а шершавой – вверх. Если перепутаете, все пропало: нори скукожится, и завернуть начинку вы не сможете. Класть лист водорослей на коврик нужно так, чтобы горизонтальные прожилки были параллельны стебелькам бамбука
- Выкладывая рис и начинку на нори, чаще смачивайте руки водой или японским уксусом. А когда придет время разрезать свернутую заготовку на части, хорошо смачивайте нож перед каждым надрезом, иначе рис будет прилипать.

- У неопытных поваров роллы часто получаются с «улиткой» из водорослей внутри. В суши-барах такие изделия считаются производственным браком и в заказ клиента не попадают. Но вкус-то от манеры свертывания не страдает! Поэтому не комплексуйте и смело подавайте роллы на стол. В конце концов, может, так было задумано!
- Бывает, что завернуть роллы ровно и красиво ну никак не выходит. В этом случае тоже не надо опускать руки. Возможно, именно для вас придуманы суши нигири. Готовить их проще простого: влажными руками скатайте колобок из риса, капните чуть-чуть васаби и накройте сверху пластиком рыбного филе. Главное правило – кусок рыбы должен быть больше рисового колобка, полностью закрывая его.
Если вы приложили все усилия, но результат вам не понравился, не огорчайтесь, ведь всегда можно довериться профессионалам и заказать свеженькие роллы и суши в Казани от ayamibar.ru с доставкой на дом.