Содержание
Что такое “ханибуш”
Ханибуш – это африканский напиток, который можно отнести к травяному чаю.
Если после прочтения первой строчки в вашей голове появляются думы о ройбуше, то, скажу, что это не случайно, и ваше течение мыслей очень верно.
Всё дело в том, что растения из которых получают вышеназванные напитки произрастают в ЮАР, более того, они входят в семейство бобовых.
Кустарники имеют похожий внешний вид. И даже вкус у приготовленных напитков ,достаточно, похож. Поэтому в некоторых магазинах, чайных лавках можно легко по незнанию перепутать эти “чаи”. Ройбуш более распространен и доступен.
Ханибуш – английское слово и переводится как “медовый куст” (Honeybush). Как вы догадываетесь, это заманчивое название получено из-за медового вкуса, которым обладает напиток.
Кроме медовых ноток, вы будете удивлены восхитительным фруктово-цветочным ароматом. Ханибуш имеет приятных цвет, очень похожий на свежезаваренный черный чай.
Как производят ханибуш
Ханибуш можно считать диким чаем и природным во всех смыслах, так как растения не культивируют, не засаживают специально.
Кустарники растут только в труднодоступных местах, на склонах гор. Потому, чтобы собрать немного сырья, придется совершать долгие и “увлекательные” прогулки.
Сбор растений происходит один раз в год, в период цветения. Наиболее ценным считается напиток, полученный из цветков и листьев. Но почти всегда в ход идут еще и ветки, стебли.
Процесс окисления имеет две разновидности. Традиционный способ представляет собой складывание растений в кучи, их накрывают тканью и сушат несколько дней. Потом ткань убирают и дают солнцу завершить дело.
Более современный способ, которым пользуются фирмы, занимающиеся производством и продажей ханибуша, выглядит так: в специальные крутящиеся сосуды из стали помещают нарезанные на мелкие кусочки растения и сушат при температуре 80 градусов.
Существует популярное мнение, что при втором способе ханибуш получается более насыщенным и ароматным.
Польза чая ханибуш
Ханибуш не содержит кофеин. Для некоторых наличие или отсутствие этого вещества очень важно. Зато напиток очень богат множеством полезных веществ: натрий, магний, железо, фосфор, калий, кальций, медь, цинк.
Ну прям минеральный эликсир! Ежедневное питье ханибуша позволит вам поддерживать состояние здоровья на высоком уровне.
Как заваривать ханибуш
Заваривается ханибуш так же как и простой черный чай. 1-2 ч. ложки залейте кипятком, настаивайте несколько минут.
Сахар можно не добавлять, так как напиток имеет определенную сладость. Люди, которые любят экспериментировать, могут добавить различные пряности, сладости, другие растения.