Содержание
Есть такое растение – лимонник. Хотя, нет! Есть два растения, которые называют лимонником:
- Лимонник китайский
- Лимонник египетский
Данная статья посвящена именно китайскому лимоннику. Вы узнаете о полезных свойствах лимонника и способах его употребления.
Так как тема чая для этого сайта является одной из главных, то акцент будет на рецептах чая с лимонником. Ну, обо всем по порядку.
Китайский лимонник – польза и вред
О полезных свойствах лимонника известно давно. Данное растение принято относить к «адаптогенам».
В эту категорию входят растения, добавки, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода стрессам, ускоряют восстановление, повышают работоспособность.
В медицине используются плоды и семена лимонника, так как в них больше всего активных веществ, за счет которых лимонник и «бодрит».
Химический состав китайского лимонника чрезвычайно разнообразен:
- минеральные и фенольные соединения, витамины, различные органические кислоты, пектины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, схизандрол и схизандрин. Последние два вещества, относящиеся к фенольным соединениям, как раз и отвечают за основные эффекты лимонника.
Кому полезен лимонник? Всем тем, кто хочет стать энергичней, продуктивней, сильней, тем, кто хочет иметь хороший иммунитет, потенцию и потенциал :-).
- Лимонник помогает бороться с депрессией, приступами плохого настроения.
- Китайский лимонник улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока.
Имеет ли китайский лимонник противопоказания? Да, лимонник нельзя людям с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, болезнями сердца.
А как можно употреблять лимонник? Какие существуют популярные способы, рецепты?
Лимонник продается в таблетках, настойках, в составе различных добавок.
Продаются также ягоды, семеня, листья лимонника, из которых можно сделать ту же настойку или заваривать их в качестве чая. Ну, обо всем подробнее.
Если вас лимонник интересует только с медицинской точки зрения, то лучше всего сходить в аптеку и купить там настойку китайского лимонника. Делается она на основе семян, представляет собой экстракт, концентрат всех активных веществ, содержащихся в лимоннике.
Как принимать настойку лимонника? По 1 ч. ложке 3 раза в день. Кто-то может увеличить дозировку, чтобы почувствовать больший эффекты, но в таком случае возрастает риск неприятных побочных эффектов:
- Повышенное артериальное давление
- Тахикардия
- Боли в животе
- Тремор
- Раздражительность
- Бессонница
- и т.д.
Ну, а всем тем, кто хочет насладиться вкусом лимонника, рекомендую рецепты чая с этим растением.
Лимонник называется «лимонником», так как имеет приятный тонкий аромат, напоминающий лимон. Почему бы не попробовать напитки на основе лимонника…
Чай с китайским лимонником
Чай из ягод лимонника
Нам нужны сушеные плоды китайского лимонника. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах лечебных трав, а можно заказать из Китая.
Возьмите 3-4 столовые ложки ягод. Залейте их литром воды. Доведите до кипения, поставьте плитку на минимум, накройте крышкой.
Через несколько минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
Пейте по 50-100 мл. Больше стакана в день пить не рекомендуется.
Чай из листьев лимонника
Если у вас есть сухие листья лимонника, то вам очень повезло! Их можно заваривать как обычный чай. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5 минут.
Листья лимонника можно смешивать с чайными листьями. Тогда напиток будет более бодрящим и ароматным.
Дело в том, что кофеин из чая усиливает действие веществ, содержащихся в лимоннике.
Зеленый чай с китайским лимонником
Как сказано выше: чай и лимонник усиливают действие друг друга. Напиток подарит бодрость и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сушеных ягод лимонника
- 2-3 ч. ложки зеленого чая
- 1/3 ч. ложки молотого имбиря
- Мед или сахар – на ваше усмотрение
Приготовление
Ягоды залить 500 мл. воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, имбирь, мёд. Настаивать 5 минут. Процедить. Разливать по чашкам.
Кстати, в чайных магазинах продаются готовые смеси с добавлением листьев и ягод лимонника. Там соблюдаются определенные пропорции, используется множество компонентов. В итоге напиток получается ароматным, вкусным, гармоничным.