Смородина черная — распространенное в мире кустарниковое растение. Наибольшую популярность имеет в России.
Смородина известна не только своими вкусными ягодами, из которых получают варенье, компоты и т.д. Огромное количество полезных веществ содержится в ней.
Потому плоды и листья этого растения с давних времен используются в медицине.
Польза чая из листьев смородины
Смородина черная богата минеральными веществами: железо, калий, натрий, фосфор, кальций; витаминами: группы B, огромное количество витамина C. Также она содержит много разных кислот, дубильных веществ, а также флавоноидов.
Благодаря разнообразию полезных веществ, смородина применяется при различных заболеваниях: язва желудка, гастрит, сердечная недостаточность, атеросклероз, авитаминоз, простудные заболевания.

Отвар из плодов и листьев смородины обладает иммуномодулирующим действием.
От полезных эффектов отойдем, вернемся к главной теме этой небольшой статьи. У нас чай из листьев смородины.

Конечно вы можете добавить еще и сушенные ягоды, но я предпочитаю без них. Здесь всё на любителя. Вы даже можете смешать с традиционным черным чаем, а можете еще добавить листья малины.
Заваривание чая из смородины
Возьмите 2-3 ст. ложки измельченных сухих листьев черной смородины, залейте их 0,5 л. кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Пейте горячим.