Содержание
Что такое ройбуш?
Ройбуш (или Ройбус) – растение, относящееся к бобовым, и растущее в южной части Африки. Переводится этот набор букв как “красный куст“. Аналогичное название имеет напиток получаемый на его основе.
Сначала я хотел добавить этот материал в рубрику рецептов травяного чая, но процессу заваривания здесь уделено всего одно предложение.
Больше общей и расширяющей кругозор информации. Поэтому, думаю, что в статьях о чае этой странице будет самое место.
Ройбуш является популярнейшим напитком в Африке, так же как и чай с кофе в Европе. Да, кстати, в евопейских странах ройбуш появился в начале прошлого века благодаря голландским торговцам, которые его завезли и начали активно продавать. В наше время ройбуш имеет огромное количество ценителей по всему миру.
Польза ройбуша
Ройбуш имеет очень приятный своеобразный аромат и вкус. Также, данный напиток содержит в себе витамины, антиоксиданты и минералы.
Поэтому можно сказать, что ройбуш несет пользу нашему организму. Но слишком превозносить данное растение не нужно, и уж эликсиром здоровья считать не стоит. Не верьте разнообразной рекламе.
Дело в том, что концентрация всех этих витаминов и минералов в напитке ничтожна. А витамина C (аскорбиновая кислота) вообще нет. И в этом плане разницы нет между обычным и ферментированным ройбушем.
Особое преимущество ройбуша перед чаем и кофе в том, что он не содержит кофеин. А это значит, что напиток можно пить в больших количествах и совершенно не задумываться о побочных эффектах.
Вы можете пить ройбуш и вечером, и перед сном. Хоть во время ночного пробуждения, если у вас в горле пересохло. Этот напиток могут пить и старики, и дети, и беременные женщины. Противопоказаний нет.
Охлажденный ройбуш прекрасно тонизирует и освежает в жару.
Ройбуш в зависимости от ферментации бывает зеленым и красным. Проводим аналогию с чаем, и всё станет ясно.
Чаще всего вы встретите именно ферментированный ройбуш. Его любят за насыщенный красный цвет и слегка сладковатый вкус. Да, вы можете не добавлять сахар. Зеленый же больше отдает травой.
Как заваривать ройбуш?
Заваривается ройбуш так же как и обычный чай. Заливаете 1-2 чайные ложки кипятком, настаиваете в течение нескольких минут.
Можете пить в горячем виде, можете – в холодном. Я больше люблю пить холодным.
Ройбуш можно называть фиточаем, травяным чаем, чайным напитком. В общем, очень советую попробовать.