Лапачо — это травяной чай (фиточай т.е. в его состав не входит традиционный чайный куст), традиционный и очень популярный в странах Латинской Америки, потому Лапачо можно назвать этническим чаем.
Получают его из коры особого дерева, растущего в тропических лесах — Lapacho tecome (муравьиное дерево).
В России этот напиток не очень популярен, продавать его стали относительно недавно.
Лапачо — свойства и противопоказания
Как и многие другие традиционные напитки Лапачо оброс за историю своего употребления различными предположениями и мифами.
Кора муравьиного дерева, которая и идет на приготовление напитка, богата различными активными веществами: медь, кальций, цинк, калий, витамин К и лапачол.
Лапачол обладает дезинфицирующими и антибиотическими свойствами, но при этом вещество токсично, и в высоких дозировках может вызвать смерть человека.
Лапачо популярен в народной медицине, из-за чего его часто применяют «от всех» болезней.
Естественно, что всё слишком преувеличено, и этот напиток не спасет от рака или спида (а ведь лапачол и сам чай лапачо еще в конце прошлого века активно рекламировали и продвигали как чудодейственное средство от этих страшных болезней).
Какой можно сделать вывод. Лапачо нужно пить для удовольствия. Польза — это легкий антисептический, адаптогенный и общеукрепляющий эффект.
А вот пытаться вылечить что-то помощью этого напитка не стоит, лучше обратиться к современной медицине.
Лапачо обладает терпким и одновременно освежающим вкусом. Напиток не содержит кофеина, а значит его можно пить в любое время суток, не боясь получить бессонницу и прочие кофеиновые эффекты.
Имеет ли чай лапачо противопоказания? Подобной информации нигде не найти. В основном, из-за того, то напиток этот экзотический и малораспространенный в России и СНГ.
Поэтому, рекомендуется перед употреблением лапачо проконсультироваться с врачом. Ведь все мы индивидуальны, как бы не казалось обратное на первый взгляд. У кого-то может быть аллергия, непереносимость веществ, содержащихся в лапачо.
Как заваривать чай лапачо
- Возьмите 2 столовые ложки смеси коры.
- Залейте их 0,7 -1 литром воды.
- Доведите до кипения и кипятите 4-5 минут.
- Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
- Разливайте по порциям и наслаждайтесь.
Также можете посмотреть это видео. Там тетенька нюхает кору и рассказывает про заваривание лапачо.