Крапива растет везде: в лесах, полях, огородах, возле дорог. Многие жалились ей и ходили потом с красными пятнами.
Вообщем, сорняк, и отношение к этому растению соответствующее. Но при этом, крапива имеет полезные особенности.
Да такие, что применяется она и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии, и других областях, например, в бане.
Чай из крапивы — польза
Кратко пройдемся о полезных свойствах крапивы, а следовательно, и чая из нее.
Крапива содержит в себе огромное количество различных полезных веществ: очень много железа, цинк, калий, кальций, фосфор, высокая концентрация витамина C, каротин, аминокислоты и многое другое.
Чай из крапивы пьют не только для удовольствия, но и для лечения или облегчения течения некоторых заболеваний.
Вообщем, чай из крапивы полезен при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Потому такой напиток полезен тем, у кого проблемы с оттоком желчи.
Улучшается состояние крови, т.е. повышается уровень гемоглобина благодаря высокой концентрации железа в крапиве.
Крапивный чай оказывает мочегонный эффект. С одной стороны, это полезно. С другой — при почечных заболеваниях и хронических болезнях сердца, такой эффект может усугубить состояние больного.
Рецепт чая из крапивы
Приготовить чай из крапивы очень просто! Нам нужно только два компонента:
- Крапива
- Вода
Крапиву можно взять свежую (пучок), можно сушеную (2 ст. ложки). Если вы имеете возможность и желание собрать траву где-то на природе — пожалуйста. В противном случае лучше купить в аптеке. Так вы сэкономите время, и сырье будет качественным.
Нужно налить в маленькую кастрюлю воды (примерно 0,5 л), положить крапиву. Теперь следует довести до кипения, снять с огня и дать настояться несколько минут.
Чай из крапивы готов. Вы можете не ограничиваться одной крапивой, можно добавить шиповник, мяту, мелиссу и другие полезные и ароматные растения.
А здесь одна тетенька демонстрирует приготовление отвара из крапивы.