Содержание
Есть такая прекрасная ягода – ежевика. Она имеет привлекательный вид, отменный вкус и глубокий аромат.
Ее используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Кто-то делает еще и всевозможные маски из ежевики.
Но в данной статье ежевика будет показана только в качестве добавки в чай. Притом, речь идет не только о ягодах, но и листьях ежевики.
Потому никаких ботанических описаний, народных рецептов от лечения всего и вся.
Хотя, о пользе чая с ежевикой всё же стоит сказать пару слов, так как в этом словосочетании есть одно из главнейших слов для данного сайта – чай.
Рецепты чая с ежевикой

Чай с ягодами ежевики
Ингредиенты:
- 2-3 ч. ложки сушеных или несколько свежих ягод ежевики
- 3 ч. ложки черного чая
- 2-3 небольших кусочка лимонной кожуры
- Сахар или мёд по вкусу

Приготовление
- Если ягоды сушеные, то просто сложите их в заварочный чайник.
- Если вы используете свежую ежевику, то слегка помните ее ложкой, чтобы дала сок.
- Если ежевика замороженная, то ее следует сначала разморозить, чтобы она не понижала температуру воды в чайнике.

Ягоды в чайнике, теперь туда отправьте чай, лимонные корки (свежие или сушеные — неважно).
Заливаете кипятком и настаиваете 5 минут. Разливаете по чашкам.
Чем полезны ягоды ежевики с чаем? Как и многие другие ягоды (малина, клубника, вишня) ежевика богата витамином C. Это самое главное.
Чай из листьев ежевики

Этот напиток является полностью травяным чаем, так как традиционного чайного листа в составе нет.
Ингредиенты:
Сушеные или свежие листья ежевики. Сухих – 2 ст. ложки, свежих – пучок, небольшая горсть.

Приготовление
Сложите листья в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивать около 5 минут. Из сушеных листьев ежевики чай получается более насыщенным и ароматным.
Чай из листьев ежевики — польза и вред
Листья ежевики в отличие от ягод содержат в себе больше разных минералов: калий, фосфор, магний, марганец. Конечно, есть еще и витамины: A, B2, B1, E.

Вы можете так же попробовать чай из листьев ежевики и малины. Он намного вкусней, всё же, два ингредиента лучше, чем один. Пропорции берите те же. Способ заваривания аналогичен.
Вообще, можно экспериментировать, и добавлять самые разные растения. Так вы получите не только вкусный напиток, но и эликсир здоровья.