Чай, заваренный с фруктами, ягодами, душистыми травками, способен утолить жажду в жаркий летний день или согреть и взбодрить серым холодным зимним утром.
Список фруктов, которые можно добавить в чай чрезвычайно широк! В этой же статье мы будем делать чай с айвой.
Айва – прекрасная добавка для чая. Особая душистость и кисловатый вкус плодов айвы очень хорошо сочетаются с глубокими вкусовыми оттенками чайного листа.
Айва не только обогатит аромат чая, но и внесет множество полезных веществ в полученный напиток. Какие витамины и минералы содержит айва? Взгляните на эту картинку.
Чай из айвы
Что понимать под словосочетанием «чай с айвой»? Какими бывают напитки?
Здесь может быть несколько трактовок, особенностей заваривания чая.
- Бывает чай из айвы, в котором нет чайного листа. То есть, это фруктовый настой, компот. Бывает чай из листьев айвы, подобный напиток можно считать травяным чаем.
- Чай с айвой же – это листья чая с добавлением плодов, кожуры, листьев айвы.
Простой чай с айвой
Ингредиенты:
- 5 ч. ложек черного чая
- 1 литр воды
- Айва. 1 целый свежий или 2-3 сушеных плода.
- Сахар или мёд в зависимости от предпочтений.
Приготовление
Айву измельчить, добавить в заварник. Отправить туда чай. Залить кипятком. Настаивать 6 минут.
Теперь вы можете всячески модифицировать данный рецепт.
Например, можно вместо черного чая использовать зеленый. А можно вообще его убрать или заменить листьями айвы. Можно добавить корицу, мяту и множество других травок, специй.