Диета 5-й стол: что нужно знать и как правильно её соблюдать

Рацион диетического стола 5 включает в себя продукты, содержащие нормальное количество белков и углеводов, но ограниченное количество жиров. Готовить блюда для этой диеты разрешается только двумя способами — варить и запекать, иногда можно тушить. Готовую еду подают только в теплом виде.

Диета 5-й стол: что нужно знать и как правильно её соблюдать

Мясо и рыбу нужно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Допустимы рецепты протертых молочных, овощных и крупяных супов без мяса, рыбы и грибов. Масло можно использовать только в качестве заправки к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца разрешены, но лучше все же есть их в виде омлета или взбитых.

Хлеб нужно употреблять вчерашний, а также можно включать в питание сухари и галеты. Из круп рекомендуется употреблять гречку, овес, манку и рис. Кроме того, можно есть макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи можно есть отварными, запеченными или сырыми. В рационе этой диеты можно включать горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки и цветную капусту. Важно перетереть овощи, богатые клетчаткой.

Фрукты, разрешенные для этой диеты, включают в себя некислые яблоки, бананы и груши. Зелень, специи, грибы, чеснок и редис нужно ограничить.

Для десертов разрешено употреблять желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты, а также, в ограниченном количестве, пастилу, мармелад и варенье. В качестве напитков можно пить травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты и кисели.

Запрещено употреблять острые, копченые, жареные блюда, субпродукты, консервы и сало. Из рациона полностью исключаются соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также не рекомендуется есть шоколад, мороженое, клюкву и цитрусовые.

Соблюдение диеты стола 5 показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при холецистите, панкреатите и гепатите.

Ниже приведен пример меню, которое соответствует диете 5-й стол и может быть использовано в качестве ориентира:

Завтрак:

  • Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом
  • Омлет из 2 яиц
  • Чай или кофе без добавления молока и сахара

Перекус:

  • Яблоко

Обед:

  • Суп из овощей (кроме капусты) на мясном бульоне с добавлением макаронных изделий
  • Рыба или куриное филе на пару или на гриле
  • Вареная картошка с маслом и зеленью
  • Салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Творог с медом или фруктами

Ужин:

  • Овощное рагу из свежих овощей с рисом
  • Чай или отвар шиповника

Перед сном:

  • Йогурт без добавления сахара

Однако, необходимо помнить, что конкретное меню может быть индивидуализировано в зависимости от конкретных потребностей и рекомендаций врача.