Рацион диетического стола 5 включает в себя продукты, содержащие нормальное количество белков и углеводов, но ограниченное количество жиров. Готовить блюда для этой диеты разрешается только двумя способами — варить и запекать, иногда можно тушить. Готовую еду подают только в теплом виде.
Мясо и рыбу нужно мелко рубить, делать из них фарш или суфле. Допустимы рецепты протертых молочных, овощных и крупяных супов без мяса, рыбы и грибов. Масло можно использовать только в качестве заправки к блюдам, а молочные продукты следует выбирать с пониженной жирностью. Яйца разрешены, но лучше все же есть их в виде омлета или взбитых.
Хлеб нужно употреблять вчерашний, а также можно включать в питание сухари и галеты. Из круп рекомендуется употреблять гречку, овес, манку и рис. Кроме того, можно есть макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи можно есть отварными, запеченными или сырыми. В рационе этой диеты можно включать горошек, морковь, тыкву, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, кабачки и цветную капусту. Важно перетереть овощи, богатые клетчаткой.
Фрукты, разрешенные для этой диеты, включают в себя некислые яблоки, бананы и груши. Зелень, специи, грибы, чеснок и редис нужно ограничить.
Для десертов разрешено употреблять желе, запеканки, пудинги, мед и сухофрукты, а также, в ограниченном количестве, пастилу, мармелад и варенье. В качестве напитков можно пить травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай, соки, компоты и кисели.
Запрещено употреблять острые, копченые, жареные блюда, субпродукты, консервы и сало. Из рациона полностью исключаются соусы, газировка, спиртное, какао и черный кофе. Также не рекомендуется есть шоколад, мороженое, клюкву и цитрусовые.
Соблюдение диеты стола 5 показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при холецистите, панкреатите и гепатите.
Ниже приведен пример меню, которое соответствует диете 5-й стол и может быть использовано в качестве ориентира:
Завтрак:
- Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом
- Омлет из 2 яиц
- Чай или кофе без добавления молока и сахара
Перекус:
- Яблоко
Обед:
- Суп из овощей (кроме капусты) на мясном бульоне с добавлением макаронных изделий
- Рыба или куриное филе на пару или на гриле
- Вареная картошка с маслом и зеленью
- Салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Творог с медом или фруктами
Ужин:
- Овощное рагу из свежих овощей с рисом
- Чай или отвар шиповника
Перед сном:
- Йогурт без добавления сахара
Однако, необходимо помнить, что конкретное меню может быть индивидуализировано в зависимости от конкретных потребностей и рекомендаций врача.