Масло Какао: Все, Что Нужно Знать

Будь то кондитерские изделия или косметика, вы наверняка встречали масло какао. Но что это на самом деле, как оно сделано и где его можно купить?

Мы создали полное руководство по всему, что вам нужно знать о нем.

Что такое масло какао?

Масло какао — это пищевой жир, извлекаемый из какао-бобов. Фактически, около 55% веса какао боба приходится на масло какао.

Оно бледно-желтого цвета с сильным вкусом и ароматом какао. Несмотря на слово «масло» в названии, этот жир полностью веганский на растительной основе и происходит только из какао-бобов.

Оно обладает удивительной способностью плавиться при температуре чуть ниже температуры человеческого тела (34–38 ° C) (93–101 ° F). Вот почему шоколад твердый при комнатной температуре и прекрасно тает во рту. 

какао масло фото

Оно также является популярным ингредиентом в лосьонах для тела и лица из-за его увлажняющих свойств. 

Оно от природы богато питательными веществами и антиоксидантами и представляет собой стабильный жир, который не прогоркнет быстро, поэтому срок его хранения составляет от трех до пяти лет, масло какао купить в Москве можно в Какао Лавке. 

Однако мы собираемся сосредоточиться на его использовании в шоколаде, а не в косметике. 

Как производится масло какао?

какао масло кусочками фото

Масло какао производится из какао-бобов, которые являются семенами какао- дерева Theobroma

Масло не прессуется из сырых бобов, вместо этого они сначала ферментируются, сушатся, жарятся и измельчаются для создания ядер какао-бобов.

Затем эти ядра измельчаются в густую пасту, известную как тертое какао. 

Ядра и тертое какао прессуются, в результате чего твердое содержимое отделяется от жира (какао-масла). Твердое содержимое становится какао-порошком.

Как используется масло какао?

Изготовление шоколада

масло из какао бобов фото

Некоторые производители шоколада добавляют в шоколад дополнительное количество какао-масла, чтобы улучшить текстуру и ощущение во рту. 

Добавление дополнительного масла может улучшить ощущение во рту, сделав шоколад более кремообразным и более быстрым таянием. 

Масло какао — важный ингредиент для многих шоколатье, создающих трюфели, конфеты, кондитерские изделия и многое другое. Его добавление снижает вязкость (делая шоколад более жидким).

Это упрощает работу с шоколадными конфетами и их формование. Добавление какао-масла также улучшает блеск шоколада и улучшает его хруст.

Шоколатье также используют его для создания красочных рисунков на своих шоколадных конфетах. Поскольку масло намного светлее по цвету, чем твердое молоко или темный шоколад, его можно смешивать с разными цветами и наносить прямо на формы для шоколада.

Дезодорированное и не дезодорированное

масло какао фото

Не все какао-масло одинаковое. Обычно существует два типа: дезодорированное и не дезодорированное. Давайте посмотрим на некоторые преимущества и недостатки обоих.

Дезодорированное масло какао

Дезодорированное масло какао подвергалось химической или физической обработке, чтобы уменьшить естественный запах. Самый распространенный метод — обработка масла горячим паром. В результате получается нейтральный вкус и светлый цвет.

Дезодорированное масло какао обычно используется в косметике, поскольку оно не содержит сильных ароматов какао. Его также иногда добавляют шоколатье или производители шоколада в рецепты, когда они не хотят, чтобы сильный вкус и аромат какао мешали другим ароматам, которые они использовали. 

Обратной стороной дезодорирования является то, что обработка дезодорирующим средством лишает его очень полезных природных питательных веществ и антиоксидантов. 

Подавляющее большинство белого шоколада, который вы можете найти в магазинах, изготовлено из дезодорированного какао-масла. Поскольку он лишен аромата, производители добавляют ваниль и много сахара.

Вот почему белый шоколад часто имеет плохую репутацию излишне сладкого.

Какао масло без дезодорации

какао масло и какао бобы фото

Не дезодорированное масло какао не рафинированное и натуральное. В отличие от своего дезодорированного аналога, оно сохраняет свой бледно-желтый цвет и сильный вкус и аромат какао. 

Преимущество не дезодорированного масла — создание восхитительного белого шоколада одного происхождения. Вместо того, чтобы полагаться на ваниль, не дезодорированный сорт обладает достаточным вкусом для создания восхитительного белого шоколада.

Более того, недезодорированное какао содержит гораздо больше жизненно важных антиоксидантов, присутствующих в какао, что делает его более полезным для здоровья. 

Обратной стороной использования недезодорированного продукта является то, что его сильный аромат может мешать другим ароматам. 

Например, если производитель шоколада добавляет масло, спрессованное из бобов, скажем, из Ганы, и добавляет его в бобы из Венесуэлы, сильный вкус ганского масла какао может заглушить тонкие вкусовые нотки венесуэльских бобов.

Польза какао масла для здоровья

cacao butter фото

Масло какао очень полезно для человеческого организма, если употреблять его в умеренных количествах. Оно считается полезным для сердца жиром, поскольку в нем много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. 

Здоровые жиры не только поддерживают здоровье мозга, но и повышают настроение, и даже могут помочь снизить уровень холестерина в крови. 

Это также хороший источник магния, железа и витамина Е. Кроме того, какао-масло богато мощными антиоксидантами, флаванолами. 

Антиоксиданты помогают снизить воспаление в организме и поддерживают иммунную систему. 

YouTube видео