Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой. Время приготовления блюда: 3 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: Мука,Ржаная мука,Выпечка,Хлеб
Особенности блюда Ржаной хлеб
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ржаной хлеб. По желанию в хлеб можно добавить молотый кориандр, тмин и итальянские сушеные травы для аромата.
Ингредиенты для Ржаной хлеб
Ржаная мука — 115 Грамм
Пшеничная мука — 125 Грамм
Дрожжи сухие — 4 Грамма
Солод ржаной — 30 Грамм
Соль — 3 Грамма
Сахар — 7 Грамм
Вода — 180 Миллилитров (100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи)
Масло растительное — 10 Миллилитров
Рецепт Ржаной хлеб пошагово с фото
Подготовьте все ингредиенты.,
Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.,
В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.,
В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.,
Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.,
Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.,
Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.,
Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.,