Рецепт блюда Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб — и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!
Время приготовления блюда: 9 ч. 0 мин
Рецепт блюда из категории: Молочные продукты,Мука,Ржаная мука,Закваска,Выпечка,Хлеб

 

Особенности блюда Ржаной хлеб на закваске

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!

 

Ингредиенты для Ржаной хлеб на закваске

  • Ржаная мука  — 3-4 Стаканов
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Кефир  — 800 Миллилитров
  •  

    Рецепт Ржаной хлеб на закваске пошагово с фото

    Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1

    Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике.
    Вот так выглядит закваска.,Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2
    Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).,Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3
    Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.,Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4
    Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.,Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5
    Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).,Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6
    В результате хлеб еще больше подошел.
    Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара.
    Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке — глухой звук, значит готов.,Ржаной хлеб на закваске - фото шаг 7