Булочку "Дорожная" в советском прошлом продавали во многих кулинариях. Это сдобная выпечка со штрейзелем. Чаще всего их делали без сахара, т.к. булочки имеют выраженную сладость. Давайте приготовим! Время приготовления блюда: 5 ч. 10 мин Рецепт блюда из категории: На полдник,Мука,Дрожжи,Выпечка,Булочки
Особенности блюда Булочки Дорожные
Для удачного результата стоит уделить время расстойке тесту. Долгий подход и многократная обминка сделает булочки воздушными и очень мягкими.
Ингредиенты для Булочки Дорожные
Вода — 250 Миллилитров
Мука пшеничная — 750 Грамм (650-700 грамм — в тесто, 50 грамм — для крошки)
Яйцо — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки булочек)
Масло сливочное — 150 Грамм (130 грамм — в тесто, 20 грамм — для крошки)
Сахар — 120 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Дрожжи — 15 Грамм (прессованные)
Рецепт Булочки Дорожные пошагово с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты.,
В чашу налейте воду. Растворите в ней дрожжи.,
Добавьте 250 грамм муки от общего количества. Хорошо перемешайте.,
Затяните чашу пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.,
По истечении времени опара должна покрыться многочисленными пузырьками и в середине оседать.,
В чашу с опарой добавьте мягкое сливочное масло, соль, сахар и оставшуюся муку. Замесите тесто.,
Тесто необходимо месить в течение 2-5 минут. Отбивайте его об рабочую поверхность, хорошо разминайте. Важно, чтобы получилось мягкое, однородное, слегка влажное тесто. Округлите его и выложите в чашу. Чашу затяните и уберите в теплое место на 2 часа.,
Через час тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Уберите еще на один час в теплое место.,
Пока тесто подходит, сделайте крошку. Соедините 20 грамм мягкого сливочного масла и 50 грамм муки. Разотрите в крошку. Уберите в холодильник.,
По истечении часа тесто разделите на шарики. Выложите на рабочую поверхность. Оставьте на 10 минут под полотенцем. После каждую заготовку переверните и подтяните слегка краешки в "пучок". Слегка округлите еще раз на столе. Выложите заготовки на противень застеленный пекарской бумагой. Оставьте под полотенцем на 40 минут.,
В чаше взбейте вилкой 1 яйцо с щепоткой соли. Обильно смажьте каждую заготовку. Сверху посыпьте крошкой. Выпекайте булочки при температуре 190 градусов в течение 25 минут.,
Готовые булочки достаньте из духовки. Немного охладите на противне, после снимите с листа.,
Булочки подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!