Существует множество рецептов приготовления вкусного хлеба, но, поверьте, этот хлеб станет вашим любимым благодаря сочетанию воздушного теста, изюма и орехов. Приготовить такой хлеб легко и быстро. Время приготовления блюда: 5 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На завтрак,На обед,На ужин,Недорого,Мука,Ржаная мука,Пшеничная мука,Выпечка,Хлеб
Особенности блюда Пшенично-ржаной хлеб на закваске
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшенично-ржаной хлеб на закваске, но не простой хлеб, а с добавлением сухофруктов и орехов. Такой хлеб отлично подойдет в качестве вкусной основы для бутербродов или гренок. Благодаря закваске хлеб получается очень ароматным, воздушным и одновременно не слишком пористым, что делает его очень красивым в разрезе! Вы можете взять любые орехи: грецкие, фундук, миндаль или кешью, а изюм заменить курагой или финиками — получится очень вкусно!
Ингредиенты для Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Пшеничная мука — 345 Грамм (высший сорт, 170 грамм для закваски, 175 грамм для теста)
Ржаная мука — 175 Грамм (средний сорт)
Пшеничная зрелая закваска — 300 Грамм (опара)
Мелкая соль — 9 Грамм
Изюм — 75 Грамм
Грецкие орехи — 75 Грамм
Вода — 355 Миллилитров (170 мл. в закваску, 185 мл. в тесто)
Стартер — 1-2 Ст. ложек
Рецепт Пшенично-ржаной хлеб на закваске пошагово с фото
Для приготовления закваски смешайте стартер с водой комнатной температуры и просеянной мукой. Накройте. Оставьте при комнатной температуре на 4-12 часов.,
Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте и добавьте соль. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте просеянную муку и месите три минуты на первой скорости и три минуты на второй.,
Добавьте грецкие орехи и изюм. Месите до однородности теста. Переложите в миску, смазанную растительным маслом и слегка обомните. Влажными руками выровняйте верх теста и накройте пищевой пленкой.,
Оставьте тесто на 1 час при комнатной температуре. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и округлите его. Выложите швом вверх в корзинку, слегка присыпанную мукой.,
Присыпьте тесто мукой и оставьте на 2-3 часа. Придерживая тесто рукой, переверните корзинку и выложите на пергамент. Аккуратно смахните кисточкой муку, сделайте несколько надрезов и сбрызните водой.,
Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 240 градусов, выпекайте хлеб 10 минут. Снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 35 минут. Хлеб полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!