Pin
Хлеб по этому рецепту получается очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом и хочу поделиться им с вами. Время приготовления блюда: 5 ч. 0 мин Рецепт блюда из категории: На ужин,Недорого,Семейный ужин,Мука,Закваска,Выпечка,Хлеб
Содержание
Особенности блюда Черный хлеб на закваске
Самый главный этап в приготовлении черного хлеба — приготовление ржаной закваски. Готовится она один раз, потом остаток нужно хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используйте удобную тару или банку объемом 800 мл. или 1 литр. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.
Моей закваске пять дней, она полностью готова, о чем говорят пузыри и кисловатый приятный запах. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.,Pin
Отбираем 200 грамм закваски для черного хлеба, остальную храните в холодильнике.,Pin
Солод залейте кипятком (230 мл.), остудите до 39-40 градусов.,Pin
Теплую воду с солодом перемешайте с закваской, солью и сахаром.,Pin
Форму для хлеба смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 3-4 часа.,Pin
Тесто должно хорошо подрасти, не так, как дрожжевое, но в размерах увеличиться в 2 раза точно. Поставьте его в духовку, включите на 200 градусов и выпекайте 45-50 минут.,Pin
Хлебушек готов! Остудите минут 10 в форме, потом извлеките.,Pin
Остудите хлеб на решетке в течение 8 часов. Да-да, резать хлеб раньше не стоит, ему нужно стабилизироваться, созреть.,Pin
На следующий день получаем чудесный черный хлебушек, мягкий и ароматный! Пробуйте!
Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне.
Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.