Чай мате

Чай мате – что это такое

Этот вид чая набирает все большую популярность, хотя к чайному кусту не имеет никакого отношения.

Мате готовится из листьев и стебля вечнозелёного растения парагвайского падуба, у которого белесая кора. В диких условиях он вырастает до 15 метров.

Мате весьма популярен в латинской Америке, Аргентине. Для того чтобы получить чай с куста падуба срывают молодые листки вместе со стеблями, а это уже значительно отличает от обычного чая, как мы помним при сборке чая обрывают только молодые верхние листочки. Затем ветки высушивают и дробят в мелкий порошок.

Польза мате

Чай мате как заваривать фотоPin

Такой чай весьма своеобразен по вкусу и обладает полезными свойствами. Учёные доказали, что в нём содержатся витамины А, Е, Р, С, а также магний, железо, кальций, медь, никотиновая и пантотеновая кислота, сера просто поразительное количество микроэлементов.

Многие заметили иммуностимулирующий эффект чая и рекомендуют употреблять особенно жителям крупных городов, так как хлорофилл и кислород, содержащиеся в мате, способствуют очистке крови от вредных загрязнений, которыми мы дышим.

Как заваривать чай мате

Для заваривания чая мате нужна специальная посуда и правильная технология. Конечно, вы можете просто взять порошок и залить его водой, но так вы никогда не сможете оценить всю тонкость вкуса.

Чай мате приготовление фотоPin

Также неправильное заваривание чая в худшем случае приведёт к обмороку, а оно вам надо? Так что ни поленитесь и постарайтесь провести всю процедуру заваривания правильно.

Мате заваривают в особой ёмкости, которая называется калебас, она имеет круглую форму с немного зауженным горлышком.

В калебас вставляется трубка под названием бомбилья. Как правило, она изготовлена из металла, нередко из серебра.

Чай мате рецепт фотоPin

Хотя наши предки использовали обычные полые стебли растений. Если вы приобрели калебасу, необходимо её очистить.

Самый простой способ — это засыпать в неё мате на две трети ёмкости и залить горячей водой, но только не кипятком.

И в таком виде оставить все на день, накрывать необязательно. На следующий день нужно вылить все содержимое и очистить посуду.

Чай мате фотоPin

Процесс очистки прошёл, можно приступать непосредственно к завариванию мате. Насыпьте выбранный вами мате в калебасу на 2/3 объёма, закройте рукой и аккуратно встряхните, наклоните калебасу, чтобы вся заварка опустилась на одну сторону, в освободившееся пространство вставьте бомбилью и верните ёмкость в исходное положение.

Затем начинайте заливать горячую воду, дайте настояться две минуты. Мате заваривают буквально до потери вкуса. Обязательно попробуйте этот парагвайский чай.

YouTube видео
Анна Марчук

Автор: Анна Марчук

Привет! Я Анна, добро пожаловать в Belche, блог о доме и кухне. Я начала блог, потому что хотела поделиться тем, как важно уметь создать волшебное и уютное место, которое можно назвать своим домом.

Adblock
detector