Содержание
Что такое жасминовый чай
Жасминовый чай – это смесь зеленого чая с лепестками жасмина, либо это зеленый чай, ароматизированный как-то жасмином.
Бывает еще чай с искусственным ароматизатором жасмина, но в этой статье о них упоминать не будем.
Жасмин не только дарит новые нотки вкуса и аромата, но и делает напиток полезнее.
О пользе зеленого чая известно многим, потому, сначала я скажу пару слов о самом жасмине.
Польза жасмина и жасминового чая
Жасмин – кустарник, лекарственный вид которого выращивают в Китае, Индии ну других странах с подходящим климатом для комфортного роста вечнозеленого растения. Именно этот вид жасмина используется для производства чая.
![жасминовый чай рецепт фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhasminovyj-chaj-recept-1024x684.jpg)
В Китае жасмин считается «императором запахов». Аромат и правда очень глубокий, стойкий и обволакивающий.
Цветет жасмин с апреля до осени. Сбор цветков происходит обычно с июля по октябрь, по утрам.
Химический состав жасмина чрезвычайно разнообразен. Это и различные кислоты, и эфирные масла. Алкалоиды, эфенголы, витамины, минералы.
Жасминовому чаю приписывают множество полезных эффектов:
- Седативное, успокаивающее средство.
- Нормализация выработки инсулина.
- Улучшение состояния кровеносных сосудов.
- Антисептическое, противовоспалительное действие.
- Улучшается состояние печени.
![Чай с жасмином рецепт фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2016/03/chaj-s-zhasminom-recept-1024x576.jpg)
Некоторые пишут, говорят, считают, что жасминовый чай способствует похудению. Это не правда. Это не правда. Это не правда.
Ни один чай не поможет похудеть, если не соблюдается диета, и не проводятся регулярные интенсивные тренировки.
А может ли жасминовый чай нанести какой-то вред организму? Имеются ли какие-то риски, какие-то побочные эффекты? Да!
Жасмин является аллергеном, т.е. у некоторых людей он может вызвать аллергию, сопровождающуюся множеством неприятных ощущений.
Например, у автора этой статьи от чая с жасмином начало чесаться всё тело, стали появляться красные пятна.
![жасминовый чай фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhasminovyj-chaj.jpg)
Я долго не мог понять от чего так, ведь я всегда считал, что у меня нет аллергии ни на что. Я без проблем всегда ел разные продукты, пил разные напитки, принимал добавки и лекарственные препараты.
Но вот так вот получилось. С тех пор я могу только одним способом наслаждаться жасминовым чаем – понюхать его и всё.
Виды жасминового чая
Как было сказано еще в начале статьи, жасминовый чай – вещь очень неоднородная. Существует множество технологий производства такого чая.
В итоге напиток получается разного качества, аромата, ну и, естественно, цена имеет несколько уровней. Здесь я хочу выделить известные сорта чая с жасмином. Они считаются элитными, дорогими и великолепными по вкусу.
Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина)
![жасминовая жемчужина жасминовая жемчужина](https://belche.ru/wp-content/uploads/2016/03/жасминовая-жемчужина.jpg)
Распространенный сорт чая с жасмином. Цветки жасмина несколько дней вылеживаются с чайными листьями, которые втягивают в себя все эфирные масла.
Потом листья обрабатываются, чтобы в итоге получились те самые чайные шарики, которые и назвали жемчужинами.
Чай имеет яркий аромат и терпкий вкус. Поэтому, любителям мягкого и тонкого вкуса не следует долго настаивать данный жасминовый чай.
Вода для заваривания берется обычно 80-85 градусов. Время заваривания – 1-2 минуты.
Чай «Нефритовая бабочка» (Моли Юй Дэ)
![нефритовая бабочка нефритовая бабочка](https://belche.ru/wp-content/uploads/2016/03/нефритовая-бабочка.jpg)
Это очень необычный жасминовый чай. Он не только очень вкусный, но и процесс заваривания очень эстетичный.
Ваши глаза получат незабываемое удовольствие.Просто в процессе заваривания чайные бутоны раскрывается во множество неких бабочек.
Как заваривать жасминовый чай?
![жасмин фото жасмин фото](https://belche.ru/wp-content/uploads/2016/03/жасмин-фото.jpg)
Заваривание зеленого чая с жасмином ничем не отличается от привычного заваривания чая.
- В Китае принято заваривать чай горячей, но не кипящей водой. 80-90 градусов.
- Несколько грамм чая на 100-150 мл. воды.
- Время настаивания – 1-2 минуты.