Содержание
Что такое жасминовый чай
Жасминовый чай – это смесь зеленого чая с лепестками жасмина, либо это зеленый чай, ароматизированный как-то жасмином.
Бывает еще чай с искусственным ароматизатором жасмина, но в этой статье о них упоминать не будем.
Жасмин не только дарит новые нотки вкуса и аромата, но и делает напиток полезнее.
О пользе зеленого чая известно многим, потому, сначала я скажу пару слов о самом жасмине.
Польза жасмина и жасминового чая
Жасмин – кустарник, лекарственный вид которого выращивают в Китае, Индии ну других странах с подходящим климатом для комфортного роста вечнозеленого растения. Именно этот вид жасмина используется для производства чая.
В Китае жасмин считается «императором запахов». Аромат и правда очень глубокий, стойкий и обволакивающий.
Цветет жасмин с апреля до осени. Сбор цветков происходит обычно с июля по октябрь, по утрам.
Химический состав жасмина чрезвычайно разнообразен. Это и различные кислоты, и эфирные масла. Алкалоиды, эфенголы, витамины, минералы.
Жасминовому чаю приписывают множество полезных эффектов:
- Седативное, успокаивающее средство.
- Нормализация выработки инсулина.
- Улучшение состояния кровеносных сосудов.
- Антисептическое, противовоспалительное действие.
- Улучшается состояние печени.
Некоторые пишут, говорят, считают, что жасминовый чай способствует похудению. Это не правда. Это не правда. Это не правда.
Ни один чай не поможет похудеть, если не соблюдается диета, и не проводятся регулярные интенсивные тренировки.
А может ли жасминовый чай нанести какой-то вред организму? Имеются ли какие-то риски, какие-то побочные эффекты? Да!
Жасмин является аллергеном, т.е. у некоторых людей он может вызвать аллергию, сопровождающуюся множеством неприятных ощущений.
Например, у автора этой статьи от чая с жасмином начало чесаться всё тело, стали появляться красные пятна.
Я долго не мог понять от чего так, ведь я всегда считал, что у меня нет аллергии ни на что. Я без проблем всегда ел разные продукты, пил разные напитки, принимал добавки и лекарственные препараты.
Но вот так вот получилось. С тех пор я могу только одним способом наслаждаться жасминовым чаем – понюхать его и всё.
Виды жасминового чая
Как было сказано еще в начале статьи, жасминовый чай – вещь очень неоднородная. Существует множество технологий производства такого чая.
В итоге напиток получается разного качества, аромата, ну и, естественно, цена имеет несколько уровней. Здесь я хочу выделить известные сорта чая с жасмином. Они считаются элитными, дорогими и великолепными по вкусу.
Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина)
Распространенный сорт чая с жасмином. Цветки жасмина несколько дней вылеживаются с чайными листьями, которые втягивают в себя все эфирные масла.
Потом листья обрабатываются, чтобы в итоге получились те самые чайные шарики, которые и назвали жемчужинами.
Чай имеет яркий аромат и терпкий вкус. Поэтому, любителям мягкого и тонкого вкуса не следует долго настаивать данный жасминовый чай.
Вода для заваривания берется обычно 80-85 градусов. Время заваривания – 1-2 минуты.
Чай «Нефритовая бабочка» (Моли Юй Дэ)
Это очень необычный жасминовый чай. Он не только очень вкусный, но и процесс заваривания очень эстетичный.
Ваши глаза получат незабываемое удовольствие.Просто в процессе заваривания чайные бутоны раскрывается во множество неких бабочек.
Как заваривать жасминовый чай?
Заваривание зеленого чая с жасмином ничем не отличается от привычного заваривания чая.
- В Китае принято заваривать чай горячей, но не кипящей водой. 80-90 градусов.
- Несколько грамм чая на 100-150 мл. воды.
- Время настаивания – 1-2 минуты.