Чай Дахунпао (Да Хун Пао)

 Что такое Да Хун Пао?

Да Хун Пао (Дахунпао, Дахун Пао, Da Hong Pao, большой красный халат) – легендарнейший, элитный улун. Это самый дорогой китайский чай.

Почему его назвали красным халатом? Почему большим халатом? Как и многие другие сорта чая, Дахунпао имеет свою фольклорную историю происхождения.

Китайцы, вообще, любители придумывать разные мифы и легенды о чае, и в этот раз даже перестарались: для Да Хун Пао придумано несколько историй.

  • Про специальных обезьян, одетых в красные халаты, которые и собирали данный чай.
  • Про то, как с помощью этого чая вылечили мать императора, за что кусты чая с благодарностью облачили в красную ткань.
  • Про китайского студента, натянувшего на куст чая красный халат и так далее.
Чай Дахунпао фото

Мифов, легенд придумано много, и я думаю, что вполне справедливо, так как это действительно очень хороший чай, признанный во всем мире.

Если вернуться в реальность, к фактам, то дахунпао – это китайский чай, выращиваемый на северо-западных утесах Уи провинции Фудцянь.

Высота гор примерно 2158 метров. Между утесами множество ручьев с кристально чистой водой, дуют влажные ветра, почва кислая, глинистая. Всё это формирует идеальные условия для культивирования элитного горного чая.

Чай Да хун пао как заваривать фото

Утесные чаи хвалят за их многогранный вкус, очень необычный аромат, долгое специфическое послевкусие.

Технология производства Да Хун Пао держится в секрете, то есть точного рецепта нам не узнать. Есть только примерные сведения, без нюансов.

  1. Сбор сырья. Обычно чай собирают 1 раз в год в мае (с 1по 15 число). Срываются первые  сочные  нежные листья.
  2. Второй этап – это подвяливание. Листья раскладывают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем.
  3. Следующий этап – сминание листьев. Обычно их мнут руками. Делается это для того, чтобы вышел лишний сок, а кислород попал внутрь листа. Так быстрее начинается процесс ферментации. Некоторое время сырье лежит и набирает необходимую степень ферментации.
  4. Так как это улун, то ферментация чайного листа должна быть не полной. Чтобы остановить эти процессы, чай проходит процесс обжарки. Так уничтожаются ферменты, «переваривающие» чай.
  5. Листья чая скручивают.
  6. Теперь этап окончательной сушки чая.
  7. От каждого листа нужно отделить черенки. Чай сортируют, смешивают.
  8. Чай нужно прогреть над углями. Температура, длительность прогревания и прочие условия при производстве утесных чаев сильно разнятся.
  9. Финальный этап – фасовка чая.
Чай Дахунпао как пить фото

Свойства Да Хун Пао

Какими характеристиками обладает чай «Большой красный халат»? Кратко перечислю.

  • Цвет Дахунпао – черный, темный, каштановый.
  • Вкус – плотный, терпкий, с долгим сладковатым послевкусием.
  • Запах – сладковатый, напоминающий отдаленно ваниль. У качественного чая аромат сохраняется и при последующих завариваниях.
Чай Дахунпао рецепт фото

Как и все улуны чай Дахунпао содержит в себе сотни различных химических соединений, множество из которых очень полезны для здоровья.

  • Микроэлементы: марганец, фосфор, магний, йод, селен, цинк, кальций и т.д.
  • Витамины: C, E, D, B1, K, B12, B3.

Конечно, не смотря на разнообразный состав, считать дахунпао каким-то целебным средством не стоит. Прежде всего, это чай.

Чай Дахунпао сухой фото

Часто говорят, что Да Хун Пао как-то особенно способен влиять на сознание. Люди ищут какие-то наркотические эффекты в чае, пытаются его заваривать «чтоб вставило». Пытаются опьянеть от чая. В общем, занимаются глупыми вещами, ищут то, чего нет.

Это чай. Это продукт чайного дерева. Чай не содержит в себе наркотических веществ (в том понимании, «чтоб вставило»).

В чае есть кофеин (психостимулятор) и l-теанин (аминокислота).

Кофеин – известный во всем мире психостимулятор, содержащийся в чае, кофе, какао и т.д. Именно из-за него так бодрит кофе, именно он повышает настроение, улучшает мозговую деятельность. Но ожидать от него чего-то «наркотического» не стоит.

Теанин тоже улучшает настроение, но при этом еще и успокаивает.

дахунпао

Потому, множество отзывов представляют собой результаты самовнушения. Улучшение настроения, ясность ума, тонус – это и есть результат, и требовать, ждать еще чего-то от чая нет смысла.

Конечно, можно сварить чифир. Но это уже совсем другая история.

Последние годы, такой ажиотаж появился из-за того, что школьники наслушались русского рэпа и решили «кайфануть». Какая-то мода появилась, читать рэп о чае. Но это другая история. 🙂

Как заваривать Да Хун Пао

чай в горах Китая


Обычно берут такую пропорцию: 1 г. чая на 25-30 мл. воды. Температура воды для заваривания – 80-90 градусов.

Хотя, часто говорят, пишут, да и сами китайцы не прочь заваривать чай в кипятке. Первую заварку обычно сливают через 10-15 секунд.

Последующий раз время настаивания длится от 30 секунд до пары минут. Чем больше раз заваривали этот улун, тем дольше нужно ждать. Обычно заваривают 5-7 раз. И напоследок. Немного грустной информации, ложки дегтя.

утесный чай
утесный чай

Настоящий Да Хун Пао вы не купите. Да, вам не показалось. Тот самый, настоящий, легендарный большой красный халат вы нигде не купите.

Тех самых, первых, «материнских» кустов, с которых этот чай начали собирать еще 4 столетия назад, осталось всего несколько (6 кустов вроде).

С них собирается чрезвычайно малое количество сырья, которое, естественно, не способно удовлетворить мировой спрос. Что уж там, даже спрос Китая не удовлетворить.

да хун пао чай

Весь собранный чай находится в государственных хранилищах. Как драгоценность какая-то. Хотя, это так и есть.

А всё, что продается в качестве Дахунпао, это другие утесные сорта чая. Нет, они не плохие, они тоже очень дорогие и великолепные по вкусу, а отличить их друг от друга может не каждый мастер.

Но, это не Большой красный халат. Это другой чай. Сделано так было, чтобы активно развивался туризм и не рушился чайный рынок Уишаня.

YouTube видео