Содержание
Рецепты морса
Морс – это традиционный русский освежающий напиток, приготовленный на основе сока ягод и фруктов, подвергшихся тепловой обработке.
Морсы богаты витаминами и отлично уталяют жажду. Зимой морс подается на стол разогретым, летом – со льдом. Вот несколько идей для его приготовления:
Морс ягодный
Нам понадобятся: клюква, брусника, смородина, крыжовник, малина, клубника и др.
Итак, ягоды нужно сперва хорошенько прополоскать в дуршлаге, перебрать; высыпать в кастрюлю и слегка подавить, затем залить водой и кипятить пару минут. Процеживаем морс через марлю и отжимаем сок из ягод; добавляем сахар по вкусу. Готово!
Морс из яблок и шиповника
Нам понадобится: 100 гр. шиповника; 0,5 кг кислых яблок; литр воды; 100 гр. меда; апельсиновая цедра, сок лимона, пол пучка свежей пяты.
Как его варить: очищаем яблоки и шиповник от кожицы и семян. Заливаем водой ставим на огонь и добавляем цедру и лимонный сок по вкусу.
Кипятим несколько минут, добавляем мед и листья мяты. Процеживаем перед подачей на стол. Морс желательно укутать и поставить остужаться в теплое место, чтобы он настоялся.
Морс апельсиново-лимонный
Нам понадобится: 4 апельсина и 1 лимон; сахар по вкусу; пучок мяты; 2 литра воды.
Варим: апельсины и лимоны нарезать, положить в кастрюлю и подавить, чтобы вышел весь сок. Залить кипятком и поставить вариться минут на 15.
Добавить мяту и сахар по вкусу. Выключить и оставить настаиваться на 40 минут. После этого морс надо процедить через марлю и отжать плоды. Подавать охлажденным, украсив листиком мяты.
Морс барбарисовый
Понадобится: 1 литр воды; 300 гр. сушеного барбариса (лучше с листьями); пол стакана сахара, ванилин, лимон, цедра.
Готовится так: барбарис промываем, заливаем горячей водой и варим (вместе с листьями), добавляем цедру. Кипятить стоит пока ягоды не размякнут.
Процеживаем и максимально выжимаем ягоды. Добавляем ванилин, разведенный в воде, выжимаем сок лимона (по вкусу).
Барбарис — чудодейственное растение, еще на Руси люди варили из него лечебные отвары. Он прекрасно помогает при простуде как жаропонижающее средство и очищает организм от шлаков и токсинов. Так же, считается, что он продлевает молодость.
Морс во много схож с лимонадом. В России о лимонаде узнали в 18 в., с тех пор он много раз видоизменялся и теперь, это газированный напиток на основе лимона (или просто с добавлением лимонного сока), обладающий, порой, невероятным вкусом.
К примеру, существует даже фиалковый лимонад. Такой лимонад делается с помощью фиалкового сиропа, ягод ежевики и сока лимона. Вот несколько идей приготовления лимонада:
Рецепты домашнего лимонада
Лимонад черничный:
Берем 6 лимонов; два стакана воды; 1 стакана сахара, 200 гр. черники, стакан льда.
Приготовление: снимаем цедру с трех лимонов, выжимаем сок из всех 6 лимонов, чернику с сахаром измельчаем в блендере.
Соединяем все ингредиенты, заливаем водой, кладем в кувшин лед и цедру, размешиваем. Наш лимонад готов!
Американский лимонад:
300 мл малинового сиропа; апельсиновый сок — 750 мл; лимонный сок — 150 мл; ананасовый сок — 500 мл; ломтики лимона, нарезанные кружочками; содовая– 1,5 л.
Готовим: в большой кувшин сначала насыпаем лед, кладем ломтики лимона, затем наливаем все соки и сверху наливаем осторожно содовую, не смешивая с соками, так чтобы получилось два слоя.
Лимонадный чай:
Понадобится: крепкая заварка зеленого чая с жасмином; 2 лимона; сахар или мед; лед; содовая.
Приготовление: выдавить сок одного лимона, а второй нарезать тонкими кружочками; в высокие бокалы положить лед, добавить сок лимона, чай смешать с сахаром и залить в бокалы.
Сверху наливаем газировку. Готово! Совет: вы можете экспериментировать и использовать газировку с различными вкусами.
Розовый лимонад:
Понадобится: 250 гр. клубники; 100 гр. малины, сахар по вкусу, 80-100 мл лимонного сока; 450 мл содовой.
Приготовление: хорошо вымытую клубнику с малиной пробить в блендере, добавить лимонный сок, сахар и залить газировкой. Осторожно перемешать. Хранить в холодильнике. Если он имеет неисправности, позаботьтесь о своевременном ремонте холодильника.
Тархун (эстрагон):
Понадобится на одну порцию: 3-4 веточки тархуна; сок половинки лимона; сахар; содовая; лед.
Приготовление: в высокий бокал с толстыми стенками (такой бокал называется «гибралтар») мы кладем четыре веточки тархуна, предварительно отрезав стебли.
Две четвертинки лимона режем пополам и добавляем к тархуну, кладем 3-4 ложки сахара, лучше тростникового, тщательно давим (если дома нет мадлера, обычной толокушкой для пюре).
Кладем лед, заливаем газировкой и тщательно перемешиваем. У вас получится настоящий полезнейший тархун, который не купить ни в одном магазине!