Ароматный сдобный пирог с орешками, изюмом, курагой, легкой ноткой рома и пряным запахом корицы — чудесная домашняя выпечка к чаю или кофе, которую можно взять и на работу. Смотрите рецепт! Время приготовления блюда: 1 ч. 20 мин Рецепт блюда из категории: На полдник,Фрукты,Сухофрукты,Орехи,Тесто,Выпечка,Пироги
Особенности блюда Пирог с орехами и сухофруктами
Пирог с сухофруктами можно разнообразить цукатами или шоколадной крошкой. Кстати, соду я иногда заменяю на разрыхлитель, результат получается великолепный: тесто плотное, но пышное. Для приготовления пирога с орехами и сухофруктами я взяла лесные орехи, не обжаренные. Пару раз делала с грецкими орехами, но тогда стоит добавить чернослив, ведь он просто чудесно сочетается с грецкими орехами!
Ингредиенты для Пирог с орехами и сухофруктами
Маргарин или сливочное масло — 150 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Яйцо — 4 Штуки
Мука — 200 Грамм
Молоко — 2 Ст. ложки
Сода — 0,5 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Курага — 100 Грамм
Орехи — 100 Грамм
Корица — 1 Чайная ложка
Имбирь — 0,5 Чайных ложки
Коньяк или ром — 4-6 Ст. ложек
Рецепт Пирог с орехами и сухофруктами пошагово с фото
Заранее достаньте из холодильника масло сливочное (или маргарин), дайте ему размякнуть. Так будет легче взбивать его с сахаром. Взбейте масло с сахаром миксером.,
Яйца разбейте, отделите желтки от белков. Желтки добавьте к маслу с сахаром.,
Хорошенько взбейте.,
Добавьте корицу и имбирь, снова все перемешайте.,
Орехи рекомендую запарить кипятком минут на 5, чтобы шелуха легко счистилась, а потом порубим их ножом на маленькие кусочки. Добавьте к основной массе, перемешайте ложкой.,
Также залейте кипятком и курагу с изюмом, сухофрукты так будут мягче. Курагу затем мелко порежьте, изюм не надо. Посыпьте или обваляйте в столовой ложке муки сухофрукты, добавьте их к тесту.,
Потом всыпьте просеянную муку, негашеную соду, влейте молоко и тщательно, но аккуратно все перемешайте. Белки, что вначале отделили от желтков, взбейте в белую пену, добавляйте их постепенно в тесто, перемешивая снизу вверх.,
Форму для выпекания можете смазать слегка маслом сливочным, выложите и разровняйте тесто.,
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 50, готовность проверяйте зубочисткой. Готовый пирог по желанию можете разрезать и пропитать коньяком или ромом. Если кушать будут и дети, шаг, само собой, пропустите.,
Получается плотный, вкусный пирог с прекрасной начинкой. Приятного чаепития!