Шиповник – уникальное растение. С давних времен он пользуется популярностью как средство, обладающее общеукрепляющим действием.
Так попробуйте чай из шиповника. Многим этот напиток знаком с детства, остальные могут легко воспользоваться рецептом.
Польза шиповника
Всем известно, что плоды шиповника содержат огромное количество витамина C (до 900 мг. на 100 грамм плодов), намного больше, чем в апельсине и лимоне.
Но в шиповнике также имеется высокая концентрация железа, натрия, фосфора, дубильнных веществ, органических кислот и эфирных масел.
Все эти вещества благосклонно влияют на организм, повышая иммунитет. Чай из плодов шиповника очень рекомендуется пить при авитаминозе, гипертонии, малокровии и хронической усталости.

Для похудения чай из шиповника не подходит. Нет просто в нем веществ, которые активно могут влиять на процессы жиросжигания.
На основе шиповника делают сиропы, настойки, экстракты. Мы же будем делать фиточай.

Рецепт чая из шиповника
Для приготовления чая, нам понадобятся сушеные плоды шиповника, хотя часто используются и свежие. Вы можете сами заготовить сырье, а можно купить в аптеках и специализированных «зеленых» магазинах.

Возьмите горсть плодов шиповника, залейте их кипятком (1 литр или 1,5) и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой, на 15 минут.
Если использовать свежие плоды, то тогда нужно залить их водой, довести до кипения и настаивать на слабом огне примерно 10-15 минут.

В день рекомендуется пить не более 1-2 стаканов такого чая. Можно для вкуса добавить мед. Шиповник можно комбинировать с другими целебными растениями. Например, с боярышником. Получится настоящий эликсир здоровья.