Алишань улун – один из элитных видов улуна. Этот чай выращивают на Тайване, на горе, которая так и называется «Алишань».
Природные условия в тех местах идеальны для выращивания качественного улуна: туман, прохлада, влажность.
Этот климат влияет и на химический состав чайного листа. В чае повышается уровень теанина (L-теанин).
- L-теанин успокаивает, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания.
- Действием теанина и объясняются многим известные «пьянящие эффекты чая».
- L-теанин еще и улучшает вкус улуна, делает его более нежным и сладким.
- Алишань улун внешне напоминает Тегуаньинь улун.
- Цвет алишань улуна зеленый, темно-зеленый со светлыми пятнышками.
- Настой алишань золотистого цвета. Вкус мягкий, очень приятный, отдает какими-то горными цветами. Освежает.
- После глотка этого чая остается долгое послевкусие.
Алишань улун: полезные свойства
Как и все улуны, Алишань содержит в себе большое количество антиоксидантов. Намного больше чем в черном чае.
Эти вещества помогают нам поддерживать молодость, иммунитет. Антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.
Как было сказано выше, в Алишане много L-теанина. Кстати, теанин не является наркотиком. Это натуральное вещество, природный релаксант. Без побочных эффектов.
Не будем повторяться, рассказывать про витамины, минералы и т.д. Всем давно уже известно, что в чае огромное количество полезных веществ.
Да, некоторые пьют Алишань улун для похудения. Скажу сразу, что какого-то великого эффекта ждать не стоит. Фактически (если отбросить все мифы и рекламы), все чаи влияют на снижение веса одинаково.
Не важно, черный это, зеленый, улун или пуэр. В чайном листе содержится кофеин. Он и влияет на процессы жиросжигания. Точнее сказать, из всех веществ, содержащихся в чае, кофеин наиболее активный (для этих целей).
Как заваривать Алишань улун?
Если вы купили такой хороший чай, который и стоит намного больше обычных сортов, то будьте любезны, заваривайте его правильно.
Чтобы не испортить впечатление и оправдать все ожидания. Чтобы насладиться вкусом и ароматом на 100%.
- Вода для заваривания должна иметь температуру – 90 градусов.
- 2 ч. ложки чая на 150-170 мл. воды.
- Настаивать 20-150 секунд. Допустимо несколько завариваний.
- Пить лучше из маленьких прозрачных или белых пиал, чтобы сполна насладиться цветом.
Хранить Алишань улун лучше в холодильнике. В плотной герметичной упаковке, чтобы чай не втянул в себя лишние запахи.
А то потом заварите себе изысканный улун, попробуете и ощутите….вкус сыра и копченой колбасы.