Исторические факты о черном чае

Черный чай — самый популярный чай во всём мире. Его производят во многих странах, но более всего почитается черный чай из Вьетнама, Китая, Индии и Шри-Ланки. Вот некоторые интересные исторические факты об этом замечательном напитке.

Исторические факты о черном чае
Исторические факты о черном чае

Кое-что из истории появления черного чая

Существует четыре типа настоящего чая: белый, зеленый, чай улун и черный. Все эти четыре вида производят из одного растения, которое носит название Camellia sinensis. Разница в этих чаях возникает в процессе производства, о чём знают не многие. Некоторые чаи окисляются, а другие просто высушиваются на солнце. Эти незначительные различия как раз и приводят к большим различиям во вкусе и цвете.

Китай является родиной черного чая, который там называется, возможно, более уместно, хонг ча (красный чай), что, на самом деле, так и есть.

Его история в Китае восходит к поздней династии Мин, около 1590 года, когда первый черный чай — Лапсанг Сушонг — был произведен в окрестностях горы Уи, что в провинции Фуцзянь.

До 1590 года (поздний Мин, ранняя династия Цин) единственными чаями, потребляемыми в Китае, были зеленый (неокисленный) и улун (полуокисленный).

Рассказывают, что, когда шедшая мимо армия вошла в провинцию Фуцзянь, они решили укрыться на соседней чайной фабрике. Это задержало производство, где листья оставляли на солнце, что приводило к их окислению в течение более длительного периода времени и в результате к более темным листьям. Стремясь ускорить время сушки, они решили коптить листья над сосновыми дровами, создав таким образом легендарный Лапсанг Сушонг, самый первый черный чай.

Ещё исторические факты о черном чае

Черный чай долгое время был предметом торговли, а спрессованные кирпичи черного чая даже служили формой де-факто валюты в Монголии, Тибете и Сибири.

В России черный чай появился как раз из Китая. Известно, что в 1638 году чай доставили ко двору царя Михаила Федоровича как презент. Интересно, что до конца того века в России пили черный чай как лекарственный препарат.

Голландцы впервые привезли чай в Европу в 1610 году, в Англию он попал в 1658 году, а затем на протяжении 1700-х годов его популярность росла на территории английских колоний. Спрос на чай резко вырос в 1700-х годах, когда Англия расширила импорт сахара из своих карибских колоний.

Черный чай обогнал по популярности зеленый чай в 1720-х годах, когда в чай стали добавлять сахар и молоко, чего не делали в том же Китае.